Как дети из Коми проводят время в трудовой дружине «Юный пожарный»

Корреспондент портала «Первоисточник» понаблюдал за этим.

В республике вот уже 8 лет реализуется проект летней трудовой дружины «Юный пожарный». В этом году он был организован в следующих районах: Сыктывдинском, Сысольском, Троцко-Печорском, Прилузском, Ижемском и Усть-Куломском.

Подростки 13-16 лет обучаются, трудятся и отдыхают. Для них предусмотрены такие работы, как облагораживание территории села, школы, пожарной части и другие хозяйственные поручения. Культурно-образовательный досуг несовершеннолетних организует Противопожарная служба Республики Коми. Ребята постигают азы пожарного дела.

Так, 17 июля в поселке Краснозатонском близ Сыктывкара ученикам из школы № 9 в пожарной части № 111 были даны такие задания: подмести территорию перед выходом, доделать дорожку, покрасить бордюры водоэмульсионной краской, очистить пространство возле бордюров от лишней зелени.

Перед началом работ начальник части Михаил Горбунов провел инструктаж для детей и рассказал о плане действий на сегодняшний день. Подростки приступили к выполнению поручений.

В этом году ребята собранные, спокойные. Если что-то им не понятно – спрашивают и приступают к работе», - рассказал Михаил Горбунов.

За работу подросткам выплачивается денежная сумма – около 4 тысяч рублей за 10 дней.

Справившись с поставленной задачей, дружина отправилась в сторону фасада здания пожарной части. Там куратор группы Александр Сердюков, он же заместитель начальника части показал специальный дыхательный аппарат «AirGo».

С помощью него можно спасти человека в задымленном помещении. На двух ребятах был наглядно показан принцип действия этого устройства. Так, спасатель надевает маску, баллон со сжатым воздухом располагается на спине наподобие рюкзака. На человека, которого нужно спасти, надевают специальный спасательный капюшон, через шланг от аппарата к нему поступает чистый воздух.

Далее ученики отправились в теплодымокамеру. Это небольшое помещение для формирования навыков работы в задымленной среде. В камеру запускается театральный дым, включается аудиозапись с криками людей, световое сопровождение, мигание. Для большей реальности в камере выключается свет: ребятам необходимо через «лабиринт» выбраться наружу - подняться по лестнице на 2-й этаж, где на крыше есть запасной выход. Все испытуемые успешно справились с заданием.

Затем детям показали, как нужно целиться из пожарного рукава, чтобы вода попадала точно в огонь. Для этого на специальной подставке на расстоянии от ребят был установлен  мяч, который необходимо сбить струей воды. Сначала вода подавалась под давлением 3,5 атмосферы, затем – 5 атмосфер. Все дети попробовали себя в этом задании, мяч не раз улетал с подставки. При этом при давлении потока воды в 5 атмосфер, пожарный рукав приходилось держать вдвоем: он мог выскочить из рук.  

Такое задание очень понравилось дружине, закончилось мероприятие позитивно. Ученики поблагодарили сотрудников пожарной части.  

Подпишись на канал в