Не талантливых детей не бывает!

Руководитель школы современного искусства «Music story» рассказала, как обнаружить тягу к музыке у ребёнка, в каком возрасте нужно записываться на занятия и что делать, если у малыша нет слуха.

rebenkoved.ru

Сыктывкарская школа современного искусства «Music story» – это настоящая территория возможностей не только для детей, но и для взрослых. Развивая музыкальную культуру в нашей столице, «Music story» успешно зарекомендовала себя как школа, предоставляющая образование высокого качества! Однако «Music story» – это не только профессиональное обучение, но и огромная площадка для творческой реализации. И сегодня нам удалось пообщаться с её основательницей и руководителем – Зыряевой Ксенией Владимировной, которая с удовольствием рассказала о своём детище и ответила на самые актуальные вопросы.

Скажите, Ксения, как у Вас возникла такая потрясающая мысль – создать школу современного искусства? Что этому предшествовало?

– Дело в том, что я долгое время работала в школе музыки «Palisander» – это наши коллеги, которые находятся в городе. Однако многим ученикам, проживающим в Орбите или в Эжве, ездить на занятия в город было не совсем удобно. Кто-то не успевал из-за учёбы, а кто-то из-за работы... В конечном итоге частенько всё сводилось к тому, что даже при наличии большого желания люди переставали заниматься. Здесь и родилась идея начать преподавать именно в Орбите, чтобы быть ближе к Эжве и при этом не сильно отдаляться от города.

Получается, Вы нашли «золотую середину». Что дальше?

– Разумеется, на этом мы не остановились. Чтобы максимально радовать наших учеников и сделать занятия более доступными, мы разработали удобный режим работы – с 08:00 до 21:00, который позволяет посещать нашу школу, не мешая работе или основной учёбе. Увеличили разнообразие инструментов, на которых можно было бы учиться, а недавно переехали в более просторное помещение на Покровском бульваре, 11, которое на данный момент отвечает всем нашим требованиям. Самое главное - здесь есть большой зал, где мы можем проводить свои внутренние мероприятия, мастер-классы или групповые занятия по различным направлениям.

А что в Вашей школе можно изучать? Какие есть направления?

– Индивидуальные занятия проходят по таким направлениям, как вокал (эстрадный, академический, экстрим), фортепиано (синтезатор), гитара всех видов (акустика, электро, бас), ударные, диджеинг (работа с диджейским пультом под руководством действующего диджея). А с сентября можно будет осваивать флейту и скрипку.

Почему занятия только индивидуальные?

– Потому что учить всех одинаково – вредно! (смеётся). На самом деле здесь необходимо понимать, что уровень подготовки у всех разный. А у кого-то вообще нет навыков. Персональные занятия позволяют не только работать по индивидуальной программе, но и уделять своему ученику максимальное внимание, что немаловажно. Практика показала, что, благодаря индивидуальному подходу, ученики гораздо быстрее осваивают программу и выходят на более высокие результаты.

А кто является учениками школы? Могут ли у Вас обучаться взрослые?

– Учиться никогда не поздно – это факт! Поэтому наши образовательные программы адаптированы под всех – от малышей до людей солидного возраста. Мы с каждым годом расширяем возрастные рамки, чтобы обучаться мог любой желающий.

То есть не важно, сколько человеку лет и занимался ли он когда-нибудь той же игрой на фортепиано. К Вам можно записаться в любом возрасте и даже при отсутствии навыков?

– Всё верно. На сегодняшний день у нас есть те, кто желает получить определённую базу или освоить новые для себя направления. Также есть и те, кто в своё время по каким-либо причинам не попал в музыкальную школу или школу изобразительного искусства. При этом к нам с удовольствием ходят люди, которые закончили ту же музыкальную школу, но им негде применить свои таланты.

А есть ли групповые занятия?

– В музыкальном направлении групповые занятия – это игра в ансамбле. Здесь мы формируем рок-группы из детей и взрослых, которые выступают на различных площадках города и не только. Так, например, мы часто выезжаем в районы. А излюбленное место наших учеников – это село Корткерос.

Кроме того, с сентября у нас стартуют два новых направления, занятия по которым будут групповыми. Первое – это студия раннего эстетического развития, где ребёнок сможет себя попробовать и в музыке, и в рисовании, и в танцах. Ведь занятия только музыкой в течение всего года некоторым ученикам могут наскучить, поэтому мы решили добавить хореографию и изобразительное искусство, чтобы комплексно развивать все стороны ребёнка. Второе направление – это студия изобразительного искусства, где будут сформированы группы: дети «5 -6 лет» и «7-9 лет», подростки «от 10 до 16 лет» и взрослые группы «от 16 и старше».

Кто является преподавателями школы «Music story»?

– У нас работают преподаватели из классических музыкальных школ с высшим педагогическим образованием. Также наши преподаватели – профессиональные музыканты из действующих музыкальных коллективов города, практика которых позволяет готовить учеников к сцене. Другими словами, все наши педагоги – это творческие личности высокого уровня, которые знают все тонкости в своих направлениях и готовы поделиться этими знаниями с каждым.

А Вы преподаёте в своей школе?

– Да, конечно! Я преподаю фортепиано и вокал.

Подскажите, пожалуйста, как обнаружить у ребёнка тягу к музыке? Вдруг у него талант, а родители не замечают?

– Главный момент в этом вопросе – это то, к чему у ребёнка лежит душа. Не талантливых детей не бывает! Если Вы замечаете, например, что Вашему малышу нравится «барабанить» дома по столам и кастрюлям, то можете смело отдавать его на ударные. И здесь хочу обратить внимание, что на акустических барабанах не приветствуется заниматься детям до 7 лет, так как можно повредить барабанные перепонки. Поэтому частенько на сцене мы видим барабанщиков в шумопоглощающих наушниках. А вот что кто касается нашей школы, то ударные у нас – электронные. Они позволяют регулировать громкость и обучаться даже самым маленьким деткам. К слову, самому юному нашему барабанщику всего 5 лет.

А если ребёнок не только пытается «барабанить», но и на гитаре «тренькает» и подпевает при этом?

– Вот для таких случаев у нас как раз предусмотрены полноценные пробные занятия. Можно посетить любые направления и выбрать для себя одно или два по душе. Найти и почувствовать, чем действительно захочется заниматься.

А если у ребёнка нет слуха и родители об этом знают? Есть ли смысл записываться на занятия?

– Моё мнение – учить музыке можно и нужно каждого. Потому что занятия музыкой помогают развивать воображение, мышление и логику. Чтение нот, например, тренирует скорость реакции. Замечено, что дети, занимающиеся музыкой, становятся более успешными в общеобразовательной школе. А что касается слуха, то он развивается. Сложности могут возникнуть с чувством ритма, но и его при желании можно скорректировать. Поэтому, если Вы считаете, что у Вашего ребёнка нет слуха, пусть это станет поводом записать его в «музыкалку».

Спасибо Вам большое, Ксения! Напоследок хотелось бы узнать о мероприятиях, в которых воспитанники «Music story» принимают участие.

– Концертная деятельность нашей школы достаточно широкая, потому что мы всегда стараемся устраивать как внутренние, так и выездные музыкальные мероприятия. Безусловно, два раза в год у нас проходят большие отчётные концерты. Для вокалистов и ансамблей, например, мы проводим в удивительном тематическом месте — в лофте под названием «Чаща». А для пианистов — в «Югоре» на шикарной площадке, куда довольно сложно попасть. Отмечу, что именно там находится тот самый заветный рояль, на котором, пожалуй, мечтает поиграть большая часть сыктывкарских пианистов.

При этом, как я уже говорила, мы выезжаем в село Корткерос, с удовольствием сотрудничаем с Юношеской библиотекой. Принимали участие в фестивале «Сыр-кон», играли на площадке у городского бассейна в День города и на других городских мероприятиях. Наши ученики, наравне с профессионалами, принимают участие в различных городских и республиканских конкурсах, занимают призовые места и даже берут «Гран-При!»


Не важно, попали Вы в своё время в «музыкалку» или нет... ходили на уроки изобразительного искусства или нет... учились танцевать или нет... Главное – желание! Школа современного искусства «Music story» – это не только отличный шанс начать всё с нуля, но и возможность показать свои таланты на публике! Приходите, знакомьтесь, записывайтесь на занятия и помните, что учиться никогда не поздно!

М-рн Орбита, Покровский бульвар, 11

Эжва, ул. Борисова, 10.

Тел.: 57-67-19 

Школа Вконтакте

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться