Как накопить на пенсию, если тебе 30 лет

  • Для молодого поколения очевидно, что государственной пенсии будет недостаточно. Даже если вы получаете высокую зарплату или являетесь госслужащим на высокой должности, пенсия в любом случае будет низкой. Многие представители старшего поколения убеждены, что государство им должно платить достойную пенсию, но на практике это, к сожалению, не работает. Вывод однозначен: нужно копить самим.
  • Нужно исходить из того, чего ты хочешь и какой образ жизни комфортен для тебя, главное — не деньги, а цели и потребности. Пенсия — это не просто «хочу жить на $1000 в месяц». Важно, где ты будешь жить: в Москве, в Подмосковье, в деревне или в домике на Кипре. Где и чем хочешь питаться: в ресторанах или продуктами с собственного огорода. Смысл личного финансового плана в том, чтобы соотнести то, что хочется, с тем, что реально.
  • Стандартный подход — накопить как можно больше к пенсионному возрасту, а потом купить пожизненную пенсию в страховой компании. Но я бы посоветовал искать альтернативы, в которых вы принимаете более активное участие в формировании своей пенсии. Многие из них связаны с изменением образа жизни. Например, если вы живёте в Москве, то можете продать квартиру и на половину вырученной суммы купить домик, а на вторую половину «купить более высокую пенсию». Можно не продавать квартиру, а сдавать её в аренду. Это будет лучше, чем жить в Москве на пенсию и ограничивать себя в тратах.
  • Ещё одна альтернатива — самостоятельное инвестирование денег для формирования будущей пенсии. Если сейчас мужчине 30 лет, то ему до выхода на пенсию остаётся 35 лет. Это длинный горизонт, а потому консультанты рекомендуют большую часть денег направлять на покупку акций, меньшую вложить в облигации. По мере приближения к пенсии — покупать меньше акций и больше облигаций, снижая риск портфеля. Но если вы сами выплачиваете себе пенсию из собственных сбережений после достижения 65 лет, то ваш горизонт становится длиннее — не 35, а, скорее, 50 лет. Срок инвестирования удлиняется, поэтому можно позволить себе больше риска.
  • Не бывает идеальных инструментов, которые настолько хороши, чтобы вложить туда все свои сбережения. Кто-то выберет недвижимость, кому-то подойдут российские или зарубежные акции и облигации. Главное — диверсифицировать портфель инвестиций.
  • Лучше не инвестировать в то, в чём вы не разбираетесь, это опасно. Например, люди, которые ничего не понимают в криптовалютах, вкладывают туда деньги и теряют их. Сначала стоит изучить инструменты и только потом, если вы разобрались и верите в них, вкладывать туда деньги.
  • Финансовые посредники могут помочь, но не во всём. У многих людей есть иллюзия, что они обратятся к финансовому консультанту, в пенсионный фонд или в страховую компанию — и они решат все проблемы. Это не так. Нужно понимать как преимущества, так и недостатки доступных инструментов, учитывать комиссии посредников и возможный конфликт интересов.
  • Планируя личные финансы, люди зачастую забывают про свой самый важный актив — семью и детей. Ради денег и карьеры многие перерабатывают, и это идёт в ущерб семейным отношениям. Дети, которые по 5–6 дней в неделю не видят родителей, воспитываются няней, детским садом, школой, социальными сетями. Если нет полноценного контакта с детьми, они вряд ли потом захотят заботиться о своих родителях. Между тем когда-то именно поддержка со стороны детей считалась основным способом обеспечения в старости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ