Студенты Сыктывкарского госуниверситета замерзают в общежитиях

Корреспондент побывал на месте.

С 31 мая была возобновлена подача тепла в дома Сыктывкара. Этому способствовала холодная погода на улице. Однако отопление вернули не везде.

В здании действительно очень прохладно:

Во всём общежитии нет отопления. В комнате я сижу в свитере, тёплой махровой пижаме. Сплю под пледом, тёплым одеялом, и мне всё равно холодно. Заболели уже две мои одногруппницы. А ведь сейчас сессия, - пожаловалась студентка Злата Курашова.

На первом этаже общежития в одной из комнат градусник показывает температуру 16.9С. Проживающие рассказали, что в некоторых комнатах гораздо холоднее, потому что они с ветреной стороны.

Некоторые студенты включают в комнатах обогреватели. Однако большинство такой техники находится под запретом. Как сообщил работник общежития, проживающим запрещено пользоваться мощными обогревателями, разрешается только маленькими. Обязательно, чтобы у отопительного прибора была подставка из негорючего материала.

Чтобы разобраться в ситуации, «Источник» обратился за объяснением в пресс-центр СГУ им. Питирима Сорокина:

В соответствии с ГОСТом установлен нормативный показатель температуры в жилой комнате общежития в холодный период года – 18° С. Для иных периодов ГОСТ показатель температуры не устанавливает. Также документом разрешено прекращение подачи коммунальных ресурсов для проведения ремонтных и профилактических работ. С 1 июня начата подготовка к отопительному периоду 2018-2019 учебного года. В соответствии с государственным контрактом, заключённым в мае этого года, подрядная организация проводит работы по промывке системы отопления и гидравлические испытания. Работы должны быть выполнены до 19 июня. Получение паспортов готовности объектов к отопительному сезону является обязательным условием своевременного начала будущего отопительного сезона, - рассказали в университете.

Подпишись на канал в