Фоторепортаж "Первоисточника": как в Коми делают молочные продукты

Корреспондент портала побывал на молокозаводе.

1 июня в России отмечается не только всем известный День защиты детей, но еще и Всемирный день молока. Каждый житель нашей республики приобретает и потребляет молочную продукцию. Но мало кто знает, как ее производят и какие этапы она проходит до того, как попадет на прилавки магазинов. В этот скромный праздник корреспондент «Первоисточника» побывал на сыктывкарском молочном заводе и увидел процесс производства молочных продуктов своими глазами.

На производстве уделяется большое внимание санитарии. 

В производственный цех все сотрудники проходят в санитарной одежде через санпропускник, где тщательно моют руки и обрабатывают их антисептиком. 

Молоко поставляется с районов республики в течение всего рабочего дня. Специалисты лаборатории отбирают  пробу сырого молока  для исследований по физико-химическим и микробиологическим показателям. Если сырое молоко  соответствует требованиям законодательства, то его принимают, если же нет -молоко отправляют обратно. 

На заводе функционируют физико-химическая и микробиологическая лаборатории.

«Ежедневно на завод поступает 60 тонн молока. После лабораторных исследований  через станцию приемки и охладитель молоко поступает в резервуар для временного хранения. Температура должна быть не выше 6 градусов"  - отметила главный технолог завода Татьяна Лобанова. 

Затем сырое молоко  распределяют на разные виды молочных продуктов. Далее проводят необходимые  технологические операции для  производства различных видов молочных продуктов: сепарирование молока на сливки и обезжиренное молоко,  нормализация молока по массовой доле жира и белка; гомогенизация - раздробление жировых шариков, для обеспечения однородной консистенции готового продукта, без отстоя жира ; пастеризация - тепловая обработка молока, с целью подавления посторонней микрофлоры; охлаждение до требуемой температуры.

Готовое пастеризованное молоко направляют на розлив. Молоко для кисломолочных продуктов заквашивают специально подобранными заквасками, сквашивают в течение определенного  времени при определенной температуре, охлаждают, перемешивают и разливают. Молочные продукты  упаковывают в герметичную упаковку, формируют транспортную тару и через склад хранения реализуют в торговые точки. Развозить продукцию начинают с 6 утра. 

Подпишись на канал в