Жителям Коми рассказали, как не ошибиться с выбором летнего учреждения для отдыха и оздоровления детей

Корреспондент «Первосточника» побывал на прямой линии

Юлии Замараевой

29 мая в Общественной приемной Главы Коми прошла прямая линия на тему «Летний оздоровительный отдых детей: вопросы и ответы». Об организации летнего отдыха рассказали представители Управления Роспотребнадзора по Коми, эксперт Министерства здравоохранения РК, представители Министерства образования Коми и «Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма».

Стало известно, что по состоянию на 24 мая в республике запланирована работа 477 летних учреждений. В них будут отдыхать 27500 детей.

Начальник отдела санитарного надзора Александр Рымарь сообщил:

Для того, чтобы летний отдых детей прошел без эксцессов, проведена большая подготовительная работа. Проверены 392 учреждений, в которых планируется организация летнего оздоровительного отдыха. Все обследованные учреждения соответствовали установленным требованиям. Заканчиваются мероприятия по противоклещевой обработке» - рассказал эксперт.

Проверить, соответствует ли учреждение правилам, можно дистанционно. Об этом подробнее рассказала консультант отдела дополнительного образования и летнего отдыха Светлана Росина:

Нужно зайти на официальный сайт Министерства образования. Слева будет вкладка «Оздоровление и отдых детей». Необходимо открыть ее и перейти в подраздел «Реестр детских оздоровительных организаций». Там в форме таблице указаны все необходимые сведения об организациях отдыха детей и их оздоровления, которые получили положительное заключение от Роспотребнадзора» - сообщила консультант.

Если заключения Роспотребнадзора у организации нет – родителю следует насторожиться, чтобы не омрачить себе и ребенку летний отдых.

Проработан вопрос системы безопасности на территории детских оздоровительных учреждений. Это организация видеонаблюдения, наличие тревожной кнопки, пропускной режим, ограничение по периметру и другие меры.

Родителям детей с какими-то заболеваниями необходимо уточнять в детских оздоровительных учреждениях, можно ли их ребенку находиться там. Ведь если это учреждения не санаторные, а общего типа, то они предназначены для детей, не имеющих серьезных заболеваний или ограниченных возможностей:

Понятия «лечение» и «оздоровление» - разные. И не всегда родители это понимают. Поэтому бывает так, что у ребенка могут возникнуть осложнения» - рассказала Светлана Росина.

Если родители находят какие-либо рекламные ссылки в интернете об организации летнего отдыха, при этом в учреждениях планируется полноценное питание и дети будут весь день под присмотром, такое учреждение должно быть до начала работы проверено Роспотребнадзором:

В отношении тех предпринимателей, которые без разрешения Роспотребнадзора откроют организацию летнего оздоровительного отдыха, будет принята жесточайшая кара» - предостерег Александр Рымарь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться