Опрос "Первоисточника": Сыктывкарцы рассказали о героях-фронтовиках в своей семье

Горожане очень гордятся своими родственниками.

Владиславы Муравьёвой

Есть ли в вашей семье герои-фронтовики? Именно такой вопрос "Первоисточник" задал сыктывкарцам. И вот что они ответили.

Елена Пономарева, пенсионер:

- Мои деды Игорь и Олег Гладких, которые были братьями-близнецами, призывались вместе сразу после объявления войны. Были в одной части, сражались под Москвой в ноябре 1941 года. Там же мой дед Игорь и погиб практически на руках своего брата. Поскольку это была настоящая мясорубка, то официально факт гибели не установлен. Домой пришло извещение как о без вести пропавшем. Его брат Олег вернулся домой уже в марте 1945-го, был ранен. У Игоря Гладких в сентябре 1941 года родилась дочь, моя мама. Но о её рождении он так и не узнал...

Вера Крючек, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Республике Коми, капитан полиции:

- Мой дед, Кольцов Ефим Ефимович, в 1943 году был призван на военную службу командиром танка в особый танковый полк. В первых боях танк был поврежден врагом, дед же чудом остался жив и попал в госпиталь. Из госпиталя с осколочным ранением в руке пошел на фронт уже в составе артиллерии в качестве командира орудия. В сентябре 1945 участвовал в боях с Японией. Деду было вручено много медалей и наград. За мирную и счастливую жизнь я благодарна именно ему.

Андрей Семёнов, строитель:

- Воевал мой дед, в 1945-м с Польши приехал домой. До Берлина он не успел дойти, конец войны застал в Польше. Был награжден медалью. Почти 40 лет назад он умер. Поэтому 9 Мая для меня – это великий день, как и для многих ещё советских людей. Мы многим обязаны тем, кто принёс эту Победу!

Владимир Юрковский, музыкальный и театральный продюсер, почетный деятель искусств Республики Коми:

- Моя мама в годы войны работала на лесоповале в Удорском районе. На сплаве леса была по пояс в воде. Тогда она еще была девчонкой, ей было 15-16 лет. Семья по материнской линии очень большая, всего их было 10 детей. Два старших брата воевали на фронте. Один был артиллеристом, а другой - танкистом. Оба с ранениями вернулись домой, имели награды.

Лариса Комарова, волонтер приюта для животных:

- Мой отец ушел на фронт в 16 лет, приписав себе два года. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, воевал в стрелковой дивизии, был ранен и контужен. Великую Победу папа встретил в Румынии. У него есть медали за оборону в прорыве блокады Ленинграда, медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны II степени».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться