В Коми родители особенных детей несколько лет не могут получить путевки на лечение

Они направили просьбу уполномоченному по правам ребенка.

nk-online.ru

Родители детей с инвалидностью обратились за помощью к уполноченному при главе Коми по правам ребенка Нелли Струтинской. Мамы пытаются добиться получения путевок на санатоно-курортное лечение детей, которое им положено по ФЗ от 17 июля 1999 года №178-фз «О государственной социальной помощи».

Согласно пункту 9 статьи 6.1, право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют и дети-инвалиды. К таким услугам, согласно пп 1.1 ч.1 ст. 6.2 , относится предоставляемая при наличии медицинских показаний путевка на саноторно-курортное лечение. Ребенок с инвалидностью, если его родители не отказались от социального пакета, имеют право проходить это лечение каждый год. 

Однако путевку дождаться не так-то просто.


Некоторые родители ждут путевки по три года и, бросая надежду на ее получение, отказываются от соц.пакета. Мы звонили в ФСС и нам сказали, что все происходит в порядке очереди. Например, моя очередь 279, и когда я получу путевку, неизвестно. Мы обратились в суд, собрали 24 подписи в Койгородском районе. Если лечить ребенка вовремя, то можно уйти с инвалидности и стать полноценным человеком. С этой проблемой мы обратились в народный фронт и к уполномоченному по правам ребенка Нелли Струтинской, - поделилась мама ребенка-инвалида Ольга Коткина.

Родители не оставляют надежды получить путевки и пишут прошения.

В Коми существует проблема ожидания санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов. В ФСС нам говорят, что образовалась очередь и получить путевку можно только через два года. Но количество путёвок уменьшается с каждым годом. Из достоверных источников известно, что на данный момент нет ещё ни одной детской путёвки. А ведь оздоровительная кампания уже началась. И эта проблема в республике существует не первый год. Всем известно, что в регионе практически нет реабилитационных центров для таких деток, а в районах нет вообще ничего, даже таких узких специалистов, как логопед. Зачастую, записаться на массаж - и то в порядке очерёдности. И у семей одна надежда на путёвку в санаторий, где дети могли бы пройти полный курс реабилитации, - пишут родители в обращении к Нелли Струтинской.

Портал «Первоисточник» обратился за разъяснением ситуации в администрацию главы Коми.

Обеспечение санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения и обратно отдельных категорий людей осуществляется Фондом социального страхования РФ по Коми. Администрация главы Коми обратилась в Фонд с запросом информации. Как только будет ответ, мы пришлем его порталу «Первоисточник». Сообщаем также, что процесс формирования очереди на получение путевок осуществляется на основании заявлений, поданных в текущем году и с учетом заявок граждан, которые не были обеспечены путевками в предыдущие годы. Номер очереди присваивается исходя из общего количества заявлений и даты обращения гражданина. Если путевка не была предоставлена гражданину в текущем году и если он не отказался от права на ее получение, то это право на получение путевки сохраняется и переходит на следующий год, - сообщили в администрации главы Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться