Кофе в жару: как не навредить здоровью

Об особенностях употребления кофе в летний зной рассказала в интервью радио Sputnik врач-кардиолог Асият Хачирова.

vk.com

В жаркую погоду можно продолжать употреблять горячий кофе, но нужно соблюдать некоторые условия, рассказала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, диетолог Асият Хачирова.

Во-первых, не стоит забывать, что одно из действий кофе – ускорение выведения жидкости из организма, в жару это может привести к обезвоживанию, уточнила врач в интервью радио Sputnik.

Употреблять кофе в жару можно, но аккуратно. Все дело в том, что кофе обладает мочегонным действием, а нам в жару особенно важно сохранять водный баланс организма. Кофе ведет к обезвоживанию, поэтому желательно на каждый стакан кофе употреблять стакан воды, – посоветовала Асият Хачирова.

Летом появляются разнообразные кофейные напитки: эспрессо в сочетании, например, с апельсиновым соком или энергетиком. Врач объяснила, что к таким кофейным альтернативам нужно относиться с осторожностью.

Сочетание кофе с соком не вредно, но нужно помнить, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит быстрые углеводы. То есть мы фактически добавляем в кофе фруктозу, сахар, это прибавляет калорийность, но не дает насыщения. Кофе и энергетик – это дополнительная нагрузка на сердце, а в жару сердце у нас и так работает в несколько напряженном режиме, это может вызвать нежелательные последствия для организма, – сказала Асият Хачирова.

В количестве кофе, которое можно себе позволить, всегда стоит ориентироваться на собственные ощущения, советует врач. Если очередная чашечка кофе вызывает у вас тревожность, чувство беспокойства, тахикардию, значит, пора остановиться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться