«Тушите снег»: как в Сыктывкаре проходили крупномасштабные учения МЧС

Корреспондент портала «Первоисточник» побывал на месте.

Накануне, 17 апреля, в Сыктывкаре прошло командно-штабное учение (КШУ). Сценарий мероприятия следующий: возникла угроза, необходимо защитить поселок Краснозатонский от лесного пожара. Учение особенно тем, что все мероприятия на практике реализуются в фактической обстановке на местности по планам действий.

Мероприятие было межведомственным: в нем принимали участие Главное Управление МЧС России по РК и отряд №11 противопожарной службы РК. Было задействовано 20 человек и 3 единицы техники.

Место проведения – небольшой пятачок возле судоремонтных мастерских речного флота, окруженный лесом. Подразделениям необходимо было прибыть на место «возгорания», произвести развертывание пожарного рукава и создать защиту объекта от огня. Вода же подавалась к месту так называемого «пожара» с района дамбы, а это около 1200 метров (для подачи воды было соединено несколько пожарных рукавов).

В учении была задействована особая техника – пожарный автомобиль насосно-рукавный комбинированный. Его особенность в следующем: при пожаре он может работать как обычная автоцистерна (запас воды - 1,5 тонны), также он вывозит магистральную линию (пожарные рукава) на расстояние 1200 м, кроме того, у автомобиля есть специальные погружные насосы (в случае, если непосредственно к источнику воды подъехать невозможно). Таким образом, в нем по сути соединена система 3-х пожарных автомобилей, и в Коми такой вид транспорта всего один.

Учение прокомментировал начальник Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Коренев Валерий:

- Такие учения мы проводим накануне пожароопасного периода: проверяем готовность техники, специальных приспособлений для тушения лесных пожаров и ограничения их распространения. Уже с 6 утра поступили вводные о приведение силы средств в режим повышенной готовности. На данном учении мы отработали вопросы защиты населенных пунктов и объектов экономики от угрозы распространения лесного пожара. Кроме этого, в рамках учения была проведена проверка техники: например, пожарный автомобиль насосно-рукавный комбинированный, специальное приспособление для тушения лесного пожара. Это приспособление было придумано у нас в Коми и довольно часто успешно используется для ограничения лесного пожара от населенных пунктов.

Объект, который пожарные защищали от «огня», для тушения труднодоступен:

- Сложность данного объекта – его удаленность от источника воды. Вообще тушение лесных пожаров от тушения в населенных пунктах отличается тем, что в лесах водоемов нет. А основное средство тушения у нас вода, - пояснил начальник 11 отряда противопожарной службы РК Максим Сергеев.

Кстати, такие учения проводятся во всех районах республики с 17 по 19 апреля. На них отрабатываются действия, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций: риски половодий и пожароопасного периода 2018 года. Проводятся КШУ ежегодно.

Подпишись на канал в