Сыктывкарских водителей обяжут иметь куртку со светоотражателями

ПДД пополнились новым пунктом.

С 18  марта правила дорожного движения будут дополнены новым пунктом. Теперь в случае вынужденной остановки авто или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине, водитель должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающих материалов, соответствующих требованиям ГОСТа.

Стоит отметить, что ограниченная видимость - это видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортом.

Как показывает практика, вынужденная остановка порой может повлечь тяжкие последствия. Водители, устраняющие технические неисправности или ставшие участниками ДТП в темное время суток, находясь на дороге, подвергают свою жизнь риску. Наличие световозвращающего жилета влияет на личную безопасность.

Своим мнением о нововведении с порталом «Первоисточник» поделился опытный водитель Алексей Воронюк:

По поводу светоотражающего жилета - я только за. Считаю, что его обязательно нужно иметь в машине всем. Так, в темное время суток водители будут видеть человека на проезжей части. Жилетом можно обезопасить и себя, и того, кто управляет автомобилем. Думаю, что жилет был у многих еще до этого нововведения. У мня самого есть и когда нужно, я им обязательно пользуюсь.

Госавтоинспекция информирует о требованиях ГОСТа к курткам или жилетам-накидкам:

  • Ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм (п. 4.2.2 ГОСТа);
  • И жилетка, и куртка должны иметь по 2 (не более и не менее) такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе; нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя - не менее 50 мм от нижней (п. 4.2.3 ГОСТа);
  • Еще две световозвращающие полосы должны идти каждая от верхней горизонтальной полосы спереди и далее к верху, затем через плечи на спину и до этой же горизонтальной полосы сзади - по обеим сторонам (по обоим плечам) (п. 4.2.3 ГОСТа)

Также портал «Первоисточник» провел опрос среди подписчиков группы «ВКонтакте», чтобы узнать, что же они думают о новых правилах. 80% опрашиваемых высказалось «за» нововведение. Они считают, что это обезопасит водителей. 13% отметило, что это бесполезно. Самое меньшее количество, 7 % , ответило, что им все равно и это их не касается.

Подпишись на канал в