Жителям Коми рассказали, как защитить родных от наркотиков

В республике стартовала Всероссийская антинаркотическая акция.

В Коми началась акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Проходит она уже не первый год. Первый ее этап пройдет с 12 по 23 марта. Цель такой акции — привлечь людей к участию в противодействии наркомании, пресечь преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, оказать квалифицированную помощь и консультацию по вопросам лечения наркозависимых лиц. Организаторами акции являются МВД, Общественная приемная Главы и республиканский наркологический диспансер.

На период проведения акции организована работа по приему оперативной информации от граждан («телефоны доверия»), которые пожелают сообщить об известных им фактах незаконного оборота и потребления наркотиков (в том числе и анонимно), а также оказанию помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых.

Консультации проводит врач психиатр-нарколог Андрей Никитин. Для портала «Первоисточник» он прокомментировал акцию:

Акция проводится уже давно и проходит в два этапа, весной и осенью. В рамках этой акции сотрудники медпрофилактики выходят с лекциями в учебные заведения. То есть идет обычная работа, но кроме этого функционирует и прямая телефонная линия. Это не значит, что в другое время работа не ведется, просто акция это способ лишний раз напомнить людям о существующей угрозе и о том, как можно ее избежать. Бояться звонить не нужно, любое обращение анонимно. Началась акция с понедельника, обращений еще не было. Обычно во время этой акции насчитывается от пяти до восьми звонков. Позвонить могут как сами наркозависимые, так и их семья или друзья.

Горячая линия (8212) 21-12-31 работает ежедневно, кроме субботы и воскресения с 12 по 23 марта с 08.00 до 15.30, обед 12.00-12.30. Именно по этому номеру граждане смогут получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых, а также по различным аспектам наркологических расстройств и профилактики потребления психоактивных веществ. Линия не круглосуточная, но люди в любом случае смогут получить любую информацию по другим телефонам. Есть круглосуточные стационары, в которых дежурят врачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ