В Сосногорске дом с обваливающимися потолками не признан аварийным

Деревянные дома шестидесятилетней давности не признаны ветхими и аварийными

Жители дома 23 по ул.Кольцевой в Сосногорске вынуждены жить в разваливающемся доме без управляющей компании. Старый барак не признается аварийным, несмотря на то, что ветхость и опасность проживания в доме видны невооруженным глазом.

В сосногорских сообществах «ВКонтакте» о проблемах дома говорилось не раз, но положение жильцов, остающихся жить в здании, не меняется. Местные общественники опубликовали в сообществе «Республика Коми - «гражданский патруль» несколько видеороликов о том, как живут сосногорцы в доме на Кольцевой.

- Потолок в подъезде упал, - говорит общественник за кадром. - Стены сгнили.

На записи показано, что стены вдоль лестницы осыпаются в нескольких местах. Окна в подъезде люди заколачивают подручными материалами.

В соседнем подъезде потолок первого этажа обвалился, и стали видны доски, по которым ходят жители второго этажа. Ходить там небезопасно. Кроме того, по словам голоса за кадром, там живут дети.

Оказалось, что таких домов по Кольцевой улице порядка 15 штук, и все они находятся в этом районе, который в простонародье называется «Шанхаем».

На запрос «Первоисточника» в администрации Сосногорска сообщили, что дом 23 по Кольцевой улице аварийным не признан.

- Для признания дома аварийным, людям надо обратиться в межведомственную комиссию и Управление ЖКХ администрации, - рассказали в мэрии. - При этом у граждан должны быть заявление о признании дома жилым помещением, копии документов на жилое помещение, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, а также жалобы и письма граждан на неудовлетворительные условия проживания.

Кроме этого, в администрации пояснили, что решение Комиссии может принять по результатам технического обследования и диагностики здания.

Также журналистам удалось выяснить, что в доме №23 по Кольцевой улице управляющая организация отсутствует

- В 2017 году проводились открытые конкурсы по отбору управляющей организации, но признавались несостоявшимися из-за того, что не было заявок, - отметили в Сосногорске.

В многоквартирных домах без управления работы по обслуживанию инженерных сетей, сбор и вывоз мусора осуществляет «Евроинвестстрой». Все аварийные заявки, поступающие в Управление ЖКХ, по информации ведомства, оперативно отрабатываются.

Также в администрации Сосногорска отметили, что жители могут создать территориальное общественное самоуправление (ТОС) и заниматься благоустройством, обслуживанием и содержанием дома самостоятельно.


Новости по теме:

Подпишись на канал в