Внимание! В соседнем регионе установлен вирус бешенства у собаки

Соблюдать меры предосторожности нужно не только владельцам домашних животных.

vk.com

Сыктывдинская Станция по Борьбе с Болезнями Животных сообщила, что в настоящее время в Ненецком АО, который граничит с нашей Республикой Коми, установлен вирус бешенства у собаки.

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, общее как для человека, так и для животных, которое всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. 

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому здесь не стоит рассчитывать на то, что укусившее животное «выглядело нормально». Из домашних питомцев источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, барсуки, а также различные грызуны. 

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными во время отдыха на природе, избегая тех же грызунов. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. 

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства. 

При любом заболевании животного, а особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию и не вздумайте заниматься самолечением! Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если Ваше животное укусило человека – не убегайте! Сообщите пострадавшему свой адрес, номер телефона и доставьте собаку / кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Помните, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность.

В целях профилактики бешенства, а также для проведения курса антирабических прививок все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства!

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Относитесь серьёзно к жизни и здоровью!

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не даёт осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не даёт гарантии защиты организма от бешенства.

Дорогие жители Республики Коми! 

Помните, что бешенство – страшное и смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии. Поэтому не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. 

Пожалуйста, будьте бдительны! Проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными. Находясь в лесу, не забывайте о том, что дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот – ласковыми (особенно лисы).

ГБУ РК «Сыктывдинская СББЖ» на постоянной основе проводит бесплатную вакцинацию животных против бешенства. Для проведения вакцинации Ваших питомцев просим обращаться по адресу:

Сыктывдинский район, с.Выльгорт, ул.СПТУ-2, д 5

Сыктывкар, п.г.т. Краснозатонский, ул.Трудовая, д.32

Эжвинский район, ул.Лесная, д.17

Контактные телефоны: 8 (8213) 07-18-80; 7-15-84 / 8 (8212) 62-67-20 (Эжва).

Возможен вызов ветеринарного врача на дом. 


Напомним, ранее мы писали об африканской чуме свиней, а также о сибирской язве, предостерегая всех владельцев домашних животных.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться