В Коми пожилым людям за установку газа предъявили счёт на 1,5 миллиона рублей

Сыктывкарским пенсионерам газификация не по карману

gazeta.ru

В редакцию «Первоисточника» обратился пенсионер Александр Бородкин, который живёт в местечке Шордор посёлка Верхняя Максаковка. Мужчина рассказал, что в 2016 году жителям частного сектора обещали провести газ в течение 2017 года. Газовая труба по улице была действительно проложена, но для пользования «голубым топливом» надо довести газ до домов пользователей и заплатить неподъёмные для стариков деньги.

– Около моего дома действительно провели общую газовую трубу, – рассказывает собеседник издания. – В четыре дома по улице газ был подведён к изгороди за 43,5 тысяч рублей. Нам же, пенсионерам, и в соседний дом, где также живёт одинокая пенсионерка, за подведение газа нужно заплатить космические суммы.

Александр Бородкин рассказал редакции, что для решения газового вопроса ему предъявили сумму свыше 1,5 миллиона рублей, а соседке – на 200 тысяч больше. По словам пенсионера, эта услуга не доступна для стариков, доход которых чуть больше 17 тысяч в месяц.

– С 1965 года я более 40 лет проработал водителем автобуса, и сложившаяся ситуация меня очень огорчает. Почему мы, пожилые люди, честно трудившиеся всю жизнь, на старости лет должны инвестировать деньги в газификацию? Я – коренной житель Республики Коми, мои предки веками здесь жили, так почему мы не можем пользоваться природными богатствами? – задался вопросами собеседник «Первоисточника».

Журналисты обратились за комментарием в Сыктывкарскую администрацию и получили развёрнутый ответ по проблеме.

– Газификация земельных участков в микрорайонах Шордор, Шордор-2 и Ягкар в Верхней Максаковке запроектирована, подготовлена и отправлена в Минстрой РК, – сообщил источник в администрации Сыктывкара. – Республика должна решить и включить проект в общую программу адресной газификации, которая рассчитана на 2019–2021 годы.

По поводу стоимости услуг «Первоисточнику» также сообщили, что за государственный счёт газ проводится до границы земельного участка, а все остальные работы оплачиваются за счёт владельцев.

- Вопросы, связанные с расчётами цен проведения газа в дом, лучше всего решать с представителями АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», – подчеркнули в сыктывкарской мэрии.

Андрей Фетисов

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться