На Коми надвигается «жестокий шторм»

«Первоисточник» выяснил, что приготовили для нас выходные.

Уже сейчас на улице бушует пронизывающий, ледяной и очень сильный ветер. Погода заметно портится, а Коми ЦГМС предупреждает об ухудшении погодных условий с 26 по 27 января на всей территории Республики Коми: усиление ветра на Юге до 9-14 м/с и порывами 18-24 м/с, а на Севере с порывами аж до 24-29 м/с!

О том, что скорость ветра прогнозируется разрушительная, гласит двенадцатибальная шкала Бофорта, принятая Всемирной метеорологической организацией. По данной шкале скорость ветра от 20 м/с – это уже «шторм», с 24 м/с – «сильный шторм», а с 28 – «жестокий шторм»!

Чтобы выяснить, насколько всё серьёзно и понять, что готовят для нас выходные, «Первоисточник» обратился к Артёму Шомысову – синоптику Коми ЦГМС.

Действительно, уже сейчас скорость ветра достигает 10 м/с. Однако дикие порывы до 29 м/с мы ожидаем только в пределах крайнего Северо-Востока (Воркутинский район). Что касается нас, то здесь мы прогнозируем до 24 м/с, а если говорить о Сыктывкаре – до 18-19 м/с. Ветер в нашем городе регистрируется слабее, потому что нас «защищают» лесные массивы.

Артём Шомысов также подчеркнул, что прогнозируемый ветер всё равно является очень сильным, поскольку наша столица, скорее всего, таких ветров ещё не видела.

Сказать честно, я даже не вспомню, когда в Сыктывкаре последний раз регистрировались такой силы ветра. Допускаю, что они не регистрировались вообще. И сложно сказать, будут ли они зарегистрированы в эти выходные. Вероятность есть. Поэтому советую всем без исключения обходить шаткие конструкции, воздержаться от выездов на природу, быть внимательными при движении в городе и соблюдать элементарные правила личной безопасности.

А тем временем погода продолжает ухудшаться...

Несмотря на то, что небо достаточно ясное, в ближайшие несколько часов вы заметите светлое от уличного освещения небо. Это будет говорить о том, что скоро пойдёт снег. Да, на выходных мы ожидаем снег, местами сильный, метель и ухудшение видимости до 200-500 метров.

На вопрос о том, откуда у нас такие ветра, Артём Шомысов постарался ответить максимально подробно.

Мы все прекрасно знаем, что происходит в Европе, где порывы ветров достигали 40 м/с. И вот сейчас та самая ситуация, когда циклон с Европы подошёл к нам очень близко, провоцируя барический градиент – это когда перепад давления между циклоном и антициклоном очень большой на малом расстоянии. А это как узкая труба, где ветер гораздо сильнее. То есть в этом промежутке скорость ветра усиливается, и наша Республика как раз попадает в этот промежуток.

По словам Синоптика, не стоит переживать и воспринимать такое ухудшение погоды как нечто экстраординарное.

В связи с «глобальным потеплением» и различными катаклизмами люди стали тщательно следить за погодой. Но я прошу всех успокоиться, потому что бывают и более сильные ветра. А если будет что-то очень серьёзное, то мы непременно об этом сообщим.

Подпишись на канал в