В Госдуму внесён законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным

И призывающий государство защищать институт фактических брачных отношений.

Как пишут «Tj», Сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, предлагающий добавить в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения». Тем самым незарегистрированные отношения мужчины и женщины по прошествии пяти лет совместного проживания могут быть приравнены к официальному браку. Также признаком фактических брачных отношений, согласно законопроекту, может быть совместное проживание в течение двух лет при наличии общего ребёнка.

Как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признаётся и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение, – пояснил Беляков.

По мнению сенатора, всё имущество, нажитое во время такого рода отношений, должно признаваться совместной собственностью пары, а к обоим фактическим супругам необходимо предъявлять те же требования, что и при заключении законного брака: они не могут одновременно состоять в другом браке или являться близкими родственниками, и должны при этом достичь брачного возраста.

В качестве примера подобного рода законов сенатор привёл опыт некоторых европейских стран, где институт фактических брачных отношений признаётся государством и подлежит защите.

Подпишись на канал в