Ровесник коми парламента принял поздравления

Бывшему Председателю Президиума Верховного Совета Коми, народному депутату РСФСР Юрию Семукову исполнилось 80 лет.

Поздравить юбиляра пришла председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева.

- Вы - ровесник регионального парламента, отмечаете свой юбилей в преддверии 80-летия законодательного органа власти республики, которым руководили в свое время. Я очень рада видеть Вас бодрым, крепким, жизнерадостным человеком, - сказала Надежда Дорофеева.

По словам виновника торжества, он до сих пор внимательно следит за деятельностью Государственного Совета республики. Знает даже о творческом конкурсе «Время парламента», который был объявлен на прошлой неделе к 80-летию регионального парламента и 100-летию коми печати.

- Мы работали в свое время в совершенно других условиях и у нас были другие возможности. Верховный Совет состоял из 180 депутатов, в их число входили все министры, руководители городов и районов. Наказы избирателей отражались в пятилетнем плане, строительная отрасль находилась на подъеме, слаженно работала система жилищно-коммунального хозяйства. Современным же народным избранникам приходится решать десятки проблем, которые раньше не возникали, - высказался юбиляр.

Строитель по профессии, Юрий Семуков после окончания техникума, работал на стройках Войвожа в Сосногорском районе, отслужил в строительных войсках, затем был прорабом на Сыктывкарском судоремонтном заводе.

В 1964 году его пригласили работу в Коми обком ВЛКСМ. Тогда вся республика была огромной строительной площадкой: возводились Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, Жешартский фанерный завод, Княжпогостский завод ДВП, началось сооружение радиорелейной линии и магистрального газопровода, строились объекты соцкультбыта и жилье. В одной лишь Ухте ежегодно сдавалось более ста тысяч квадратных метров жилья.

Ветеран предложил спикеру парламента обратить особое внимание на состояние дел в ЖКХ. Он очень переживает, что между поставщиками ресурсов и их потребителями появились посредники.

На вопрос, в чем секрет его бодрости духа и жизненной энергии, он не задумываясь ответил

- Моя опора во всем и Ангел-хранитель – любимая супруга, Римма Давыдовна. Мы с ней в браке 56 лет, и еще до свадьбы десять лет дружили. Каждому человеку хочу пожелать такого счастья.

 

 

Подпишись на канал в