Трое тяжелобольных детей республики получили аппараты искусственной вентиляции легких

Теперь дети смогут находиться в домашних условиях.

В Коми у детей, которые находятся на паллиативном лечении, и их семей появилась возможность выбора – находиться на искусственной вентиляции легких в стационаре или в домашних условиях. Республика стала седьмым регионом, который вступил в федеральный проект Министерства здравоохранения России и благотворительного фонда «Линия жизни» по обеспечению аппаратами искусственной вентиляции легких тяжелобольных детей на дому.

- В ноябре 2017 года благотворительный фонд «Линия жизни» закупил три аппарата искусственной вентиляции легких для тяжелобольных детей нашего региона. Оборудование было поставлено в Республиканскую детскую клиническую больницу в целях обучения родителей по уходу за ребенком на ИВЛ с приглашением курирующих сотрудников амбулаторной паллиативной службы детской поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Реализация этого проекта дает возможность повысить качество жизни тяжелобольных детей, - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

По словам Дмитрия Березина, трое детей с заболеванием прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна, проживающих в Сыктывкаре обеспечены откашливателями и аппаратами для проведения неинвазивной ИВЛ на дому. В условиях детской больницы проведен подбор режимов использования оборудования, обучены родители. В дальнейшем на дому дети будут наблюдаться специалистами выездной патронажной службы

Как подчеркивают специалисты, при грамотном подходе и адекватной оценке всех условий, лечение в домашней обстановке улучшает качество жизни пациента, исключает адаптационные срывы, снижает частоту госпитализаций, улучшает физическое и психологическое состояние.

Подпишись на канал в