Сыктывкарца осудят за публичные интернет-призывы к экстремизму

Вину в инкриминируемых деяниях мужчина не признал. Судом мужчине может быть назначено наказание в вплоть до пяти лет лишения свободы.

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя Сыктывкара. Он обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием сети Интернет, а также возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, совершенном с использованием сети Интернет.

По версии следствия, сыктывкарец весной этого года на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» систематически размещал для всеобщего просмотра текстовые, фото- и видеоматериалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении лиц еврейской национальности и сотрудников правоохранительных органов, унижение их чести и достоинства, а также призывающие других лиц к совершению в отношении них противоправных действий, в том числе убийств и применения насилия.

Вину в инкриминируемых деяниях сыктыварец не признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Эжвинский районный суд Сыктывкара. Предварительное следствие по уголовному делу осуществлено СО УФСБ России по Республике Коми.

За совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ и части 1 статьи 282 УК РФ, судом виновному лицу может быть назначено наказание в вплоть до пяти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ