О реальной зарплате врачей

Если вы не врач, эта проблема всё равно вас касается.

Я, когда читаю о рекордном росте зарплат врачей, не зря делю такие сообщения на два. Вот говорят сами врачи (опрос фонда «Здоровье»): в реальности больше половины из них (чуть менее 60%) получают на ставку меньше 25 тысяч рублей. А 21,4% – и вовсе меньше 15 тысяч.

Откуда же берётся статистика о выполнении майских указов? Как всегда, это вопрос подсчёта. Во-первых, считается не ставка, а зарплата. Если врач работает на две и больше ставок (плюс различные другие нагрузки) – то зарплата выходит, на самом деле, больше. Однако здесь же возникает вопрос и о качестве работы. Ведь важно же не принять максимально большое число пациентов, а оказать им помощь. Бумажная отчётность и жизнь – это совсем разные вещи.
Во-вторых, в отчётность включается налог 13%. То есть на руки врач получает на эти 13% меньше, а на бумаге его зарплата выходит опять-таки больше, её считают «грязной».

Росстат утешает, что люди склонны занижать свою зарплату: хорошо, пусть даже не 60%, а 40% – разве это принципиально меняет ситуацию?

Хуже того: наметилась тенденция к уменьшению зарплат – даже с учётом всех переработок. «Выросла» – сказали 17% врачей, а «уменьшилась» – 20%.

Если вы не врач, эта проблема всё равно касается вас напрямую: ведь, попав к утомлённому врачу, вы просто не сможете получить от него верный диагноз и должное внимание, а там врачей не останется и вовсе, потому что они уйдут из профессии (в лучшем случае – в частную медицину).

Что делать? Прежде всего, менять нынешнюю схему страховой медицины, когда значительная доля средств оседает в страховых фирма-прокладках. Во-вторых, увеличивать в бюджете расходы на здравоохранение. В-третьих, освобождать врачей от бумажной работы (этот пункт, впрочем, напрямую увязан с первым).

И делать это нужно как можно скорее: иначе все усилия Минздрава не будут подкреплены самым главным – способностью людей воплотить их в жизнь.