В Коми кадетам из объячевской школы показали страйкбольный полигон

7 декабря в рамках акции «Встреча поколений» в Эжве прошла встреча кадетского клуба «Патриоты» Объячевской школы с военно-патриотическим клубом «Вӧркань»

Организатором мероприятия выступило отделение Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья в Республике Коми. Атаман Евгений Макин рассказал ребятам об истории казачества в России, после чего школьников привели на страйкбольный полигон «Вымпел», который был недавно создан по инициативе клуба «Вӧркань».

Как рассказал «Первоисточнику» один из организаторов мероприятия, для создания площадки активистам клуба пришлось потратить целый месяц. Материал собирали сами, по своим дачам, обращались к неравнодушным гражданам и даже находили у них поддержку. Как отметил собеседник, сегодня есть желающие, которые готовы помочь развитию военно-патриотического воспитания.

- Вам это покажется странным, но после строительства укреплений, нам было сложно грамотно распределить их по территории, чтобы создать необходимые условия для отработки тактических задач и упражнений, - рассказал Евгений Напалков, в прошлом сотрудник силовых органов Коми, - Только после нескольких интенсивных тренировок мы пришли к мнению относительно расположения укрепов. Теория в военном деле конечно совершенно необходима, но практику она заменить не может.

На полигоне юным патриотам и предстояло попробовать свои силы в деле. Вначале ребятам объяснили правила безопасного обращения с оружием, владение игрушками приобрело для ребят вполне конкретный смысл, ведь «игрушка» не отличалась от настоящего оружия, что сразу настроило участников на серьёзный лад.

Вместе с инструктором ребята отработали упражнения по наведению оружия на цель и её правильному сопровождению, а также навыки хвата оружия в различных стойках. После этого детей учили перемещению по одиночке и в группе, а также с использованием укрытий. Особый интерес у ребят вызвали стрельбы из страйкбольной версии гранатомёта РПГ 26 «Аглень». Оказалось, что стрелять из него не так уж и сложно, тем более, если всё правильно и доходчиво объяснит грамотный инструктор.

- В советский период был такой школьный предмет - начальная военная подготовка, что уже само по себе указывает на то, что военно-патриотическому воспитанию детей уделялось пристальное внимание. Ребята получали теоретические знания не только в области гражданской обороны, но и сведения о том, как и чем вооружены страны НАТО. Обязательно объяснялась текущая военно-политическая ситуация в мире, а учащиеся сдавали нормативы по стрельбе из пневматического и огнестрельного малокалиберного оружия. Только у нас в Сыктывкаре работало три стрелковые секции, а свои тиры были в ВУЗах и некоторых школах. Благодаря такому комплексному подходу к военно-патриотическому воспитанию молодой человек приходил в армию подготовленным как теоретически, так и практически. Чему удивляться, когда сегодня юноша впервые видит вооружение и военную технику только в армии, и его адаптация в вооруженных силах проходит гораздо сложнее? - считает руководитель клуба «Вӧркань» Евгений Напалков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ