В Коми составлен рейтинг муниципалитетов в области энергосбережения

Министерство строительства, тарифов, ЖКХ и дорожного хозяйства Коми проанализировало расходы энергии региона

Как отметили в ведомстве, несмотря на положительную динамику, показатели технического оснащения энергоэффективным оборудованием остаются невысокими, что свидетельствует о значительном потенциале энергосбережения. Например, доля светодиодных источников света в системах наружного освещения по Республике Коми составляет 49%.

Максимальное количество баллов по организационным показателям набрало МО ГО «Инта», показатель образования составил 45,4 баллов из 50 возможных.

Анализ реализации организационных показателей показал высокий результат, так как мониторинг на уровне региона проходит на постоянной основе, и реализация направлений не требует дополнительного финансирования.

На сегодня муниципальные программы энергосбережения утверждены в 14 муниципалитетах, более 70% муниципальных учреждений имеют утвержденные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Доля оснащенности многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета составила 30%.

Наибольшее количество баллов по внедрению мероприятий набрали Инта (55,6 баллов), Усть-Куломский (52,3 балла) и Ижемский район (46,2 балла). В конце списка по внедрению мероприятий энергосбережения город Вуктыл (21,9 балла), Койгородский район (22,4 балла) и Воркута (24,8 балла).

Коми республиканским центром энергосбережения рекомендовано завершить переход на светодиодные источники света в системах освещения объектов бюджетного сектора. Также необходимо провести работу по оснащению многоквартирных домов и муниципальных учреждений индивидуальными тепловыми пунктами с автоматическим погодным регулированием.

Органам местного самоуправления необходимо утвердить муниципальные программы и завершить оснащение многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ