В Коми проходят массовые проверки водителей

Общественники Сыктывкара присоединились к профилактическому мероприятию «Детское автокресло»

ГИБДД по Республике Коми

Как сообщили в ГИБДД по Республике Коми, в столице Коми проходит профилактическое мероприятие «Детское автокресло», направленное на профилактику ДТП с участием детей-пассажиров и предотвращения нарушений ПДД РФ. Мероприятие проводится в поддержку всероссийской социальной кампании «Пристегнись, Россия!».

В Сыктывкаре рейдовые мероприятия проводятся в утреннее время, когда горожане отправляются на работу, в школы и детские сады. По информации дорожной полиции, часто детей до школы и детского сада родители подвозят второпях, не пристегивая их ремнями безопасности: проехать нужно пару кварталов по дворам, подвозят знакомые, у которых нет детского кресла, а кто-то едет в такси, не оборудованном детскими удерживающими устройствами.

Результатом проверок сыктывкарских водителей 24 ноября, организованных в микрорайоне «Орбита» и возле гостиницы «Сыктывкар» стало выявление шести нарушений правил перевозки детей, еще больше – не пристегнутых пассажиров и водителей. Один водитель, остановленный для проверки автоинспекторами, оказался нетрезвым. Его машину эвакуировали на спецстоянку, водитель ожидает решения суда.

Вместе с автоинспекторами в рейдах участвуют общественники. Принимавший участие в рейде член Общественного совета при МВД по Республике Коми Николай Беляев обращал особое внимание на применение ремней безопасности и детских удерживающих устройств и вручал водителям информационные листовки о том, как правильно пристегнуть малыша в салоне автомобиля.

В настоящее время закон разрешает перевозить детей старше семи лет на заднем сидении без детского кресла, пристегивая штатным ремнем. На переднем пассажирском сидении до 11 лет включительно можно ездить несовершеннолетним только в детском автокресле.

Напомним, что за нарушение правил перевозки детей предусмотрен административный штраф 3000 рублей, за не пристегнутый ремень водителя - штраф 1000 рублей. Ответственность за не пристегнутого пассажира распространяется на двоих: водителю выписывается штраф в 1000 рублей, а пассажиру - 500 рублей.

При выявлении не пристегнутых пассажиров в возрасте от 16 до 18 лет отвечает водитель и сам несовершеннолетний: за не пристегнутый ремень безопасности у пассажира водитель заплатит штраф в 1000 рублей, сам подросток – 500 рублей. Кроме того, административный материал о правонарушении будет направлен в комиссию по делам несовершеннолетних.

Рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, касающихся перевозки детей без удерживающих устройств пройдут 29 ноября и 1 декабря. Ранним утром автоинспекторы проверят соблюдение правил перевозки пассажиров, в первую очередь – детей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться