Следующей весной Мичуринский парк преобразится

В парке Сыктывкара появятся арт-объекты, выполненные в технике «под старину».

Пресс-служба администрации г.Сыктывкара

Таков был замысел группы авторов проекта во главе с руководителем проектной организации Сергеем Кияшко. По его словам, элементы входной группы и светильников в столичном Мичуринском парке будут изготовлены с использованием техники патирования. Это экологически безопасная и популярная во всем мире технология образования налета на металлическом изделии, или ржавчины, который появляется вследствие окисления и выглядит как бы потемневшим от времени.

- Техника состаривания, или патирования родом из Италии, – пояснил Кияшко. – В настоящее время такого рода изделия под «винтаж» прочно вошли в моду. И сегодня с помощью декоративного налета на изделии можно добиться нужной фактуры и цвета. Архитектурные сооружения обычно менее скульптурны, но патина неизменно делает их выразительными и эффектными.

По словам главного архитектора Сыктывкара Владимира Рунга, техника создания защитной пленки на элементах светильников и входной группы в Мичуринском парке за счет обработки металла особым способом не только придаст эффектный вид, но и предохранит материал от окисления, будет препятствовать образованию ржавчины за счет ее закрепления специальным лаком, который перекроет поступление кислорода, сохранив первоначальный вид конструкций «под старину».

- Сегодня к этой технике прибегают ведущие европейские дизайнеры и архитекторы, ведь как бы потемневшие от времени предметы кажутся значительнее и привлекательнее и снова на пике моды. Уверен, что после завершения всех необходимых работ по декорированию в рамках технологического процесса уже весной следующего года сыктывкарцы и гости столицы Коми по достоинству оценят «винтажные» элементы архитектурных форм во время прогулок в парке, благоустройство которого завершается в настоящее время, – отметил Рунг.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться