В Румынии изготовлено вино по цене 320 евро за бутылку

Молодые виноделы за десять лет неплохо освоили 63 гектара виноградников.

giftcard.md

Самым дорогим в Румынии вином стало "Сфориле/Финцешть 8", изготовленное компанией молодых виноделов "1000 лиц" (1000 de chipuri). Напиток, полученный из винограда "шираз", созревал в бочках из румынского дуба в течение двух лет, указывается в пресс-релизе компании. Выпущено всего 530 бутылок, а цена одной бутылки - 1450 леев (320 евро).

- Это особый напиток, призванный продемонстрировать, что исключительные вина можно делать и в Румынии, - сказал один из владельцев компании Штефан Ионеску. - Он предназначен для знатоков, которые хотят отведать необычного вина. "8" - это плод нашей страсти к отменным напиткам, которые могут стать вехой в развитии национального виноделия.

В коллекцию "Сфориле/Финцешть", названной в честь населенных пунктов, где находятся соответствующие виноградники, входит также вино "7" из сортов "шираз" и "черная фетяскэ". Всего выпущено 550 бутылок по цене 1100 леев или 244 евро за бутылку. Эти вина, произведенные ограниченными партиями, можно приобрести, только записавшись в списки ожидания.

По информации ТАСС, молодые виноделы приобрели первые земельные участки у местных жителей на холмах Финцешть уезда Бузэу на юго-востоке Румынии в виноградарском районе Дялу маре в 2007 году. Сегодня общая площадь её виноградников составляет 63 гектара. В 2011 году был собран первый урожай, а в 2012 году появились первые вина, которые носили имена местных жителей, продавших им землю: Кантя, Лускан, Иордаке.

Производители признают, что их дорогой продукт выглядит в небогатой Румынии экстравагантно. Они, однако, утверждают, что их цель - приучить румын к потреблению качественных напитков.

- Румыны начали различать столовое вино и вино, которое действительно стоит дегустировать, - говорит Штефан Ионеску.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться