В Коми с начала года компенсации за проезд в медучреждения получили 275 тяжело больных людей

Возмещение проезда в медучреждения и обратно для тяжело больных жителей Республики Коми для бюджета обошлось около 6 млн. рублей.

farm6.staticflickr.com

По информации Минтруда Республики Коми, возмещением проездных расходов в этом году воспользовались 208 онкобольных. Для проживающих в труднодоступных местностях граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, в этом году установлена мера социальной поддержки - возмещение расходов на проезд к месту обследования и лечения онкозаболеваний в медицинские организации региона и обратно.

- За время предоставления новая мера соцподдержки доказала значимость и востребованность. На начало июня за возмещением расходов на проезд онкобольным из труднодоступных местностей обратились 73 человека, к сентябрю их численность увеличилась до 143 человек, на 1 ноября число получателей составило 208 человек. На обеспечение этой меры социальной поддержки из бюджета республики было направлено около 647 тысяч рублей, - сообщили в Минтруде РК.

В ведомстве напомнили, что за один календарный год возмещение проездных расходов производится не более чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно.

Еще одна льготная категория, для которой установлено возмещение проездных расходов – это люди с инвалидностью, которые страдают заболеванием почек и нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа. В январе-октябре компенсацию расходов к месту проведения терапии в пределах Коми и обратно получили 67 жителей республики. Расходы республиканского бюджета на эти цели за 10 месяцев текущего года составили около 5,3 миллиона рублей.

В ведомстве пояснили, что гражданам возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемной транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно, и их актуальность сохраняется в течение года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться