В Коми проведена первая операция по удалению тромбов при инсульте

Врачи Коми республиканской больницы успешно внедрили новый метод экстренной медицинской помощи.

lecenie.ru

Как рассказали в Министерстве здравоохранения РК, в Коми республиканской больнице проведена первая в регионе операция по экстренной тромбэкстракции - процедура удаления тромбов при инсульте. Данный вид помощи признан мировым медицинским сообществом наиболее эффективным способом лечения пациентов с ишемическим инсультом.

31 октября в 10.00 часов в приемный покой Коми республиканской больницы был доставлен мужчина 1958 года рождения с клиникой острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу. Обследование подтвердило предположения медиков: большой сгусток крови закупорил просвет артерии и нарушил кровоснабжение головного мозга.

Для восстановления циркуляции крови в головном мозге пациента врачи-неврологи совместно со специалистами рентгенохирургами приняли решение о проведении операции по механическому удалению тромба. После успешного извлечения тромботических масс из внутренней сонной артерии,выяснилась непосредственная причина инсульта – разорвавшаяся атеросклеротическая бляшка в устье, закрывающая просвет артерии. Для профилактики повторного тромбоза и восстановления нормального магистрального кровотока по сонной артерии проведено стентирование ее начального отдела.

В министерстве отметили, что операцию проводили опытные врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения рентгенохирург Иван Имгрунт и анестезиолог Вячеслав Казиев под руководством заведующего отделением Алексея Раевского. Операция проведена успешно, церебральный кровоток восстановлен.

- Проведение таких операций в Коми республиканской больнице является большим шагом для развития внутрисосудистых методов лечения и сосудистой неврологии в республике, - отметил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения больницы Алексей Раевский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться