За 2017 год в Коми зафиксировано 195 лесных пожаров

Для соблюдения лесного законодательства в Коми прокуратуре не хватает 249 лесных инспекторов, а по «лесных избушкам» готовится новый закон.

ppsrk.ru

Эти цифры озвучены в рамках вчерашнего заседания Госсовета РК по поводу использования лесного фонда в регионе. Проводить активную работу в плане соблюдения лесного законодательства, по мнению прокуратуры, мешает недостаток государственных лесных инспекторов, для оптимальной работы которых необходимо 249 человек. По данным надзорного ведомства, на 1 миллион гектар леса приходится 26 человек - это один из самых низких показателей на всем Северо-Западе России. Если число работников не будет увеличено, обеспечить эффективный государственный надзор и контроль будет трудно, считают в прокуратуре.

Кроме этого, на встрече обсудили ситуацию с лесными пожарами. 2017 год, по мнению выступавших, выдался для специалистов Коми лесопожарного центра достаточно спокойным. Всего в республике было зафиксировано 195 лесных пожаров. Впервые за историю мониторинга не было пожаров в мае и июне, что связано с холодной и дождливой погодой. Вместе с тем наиболее сильно пострадали леса в Интинском и Усинском городских округах, где выгорело более 5,5 тысяч гектаров.

Еще одной проблемой для народных избранников стала судьба так называемых лесных избушек, которые на протяжении многих лет используются населением республики во время охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. По мнению депутатов, профильному министерству нужно активнее взаимодействовать с федеральным центром для решения вопроса. Как отметил начальник управления лесного хозяйства Коми Сергей Шевелев, министерство готовит нововведения в законопроект, который будет направлен на рассмотрение депутатов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться