В столице Коми станет меньше наружной рекламы, а ремонт фасадов нужно будет согласовывать с администрацией

Депутаты Совета Сыктывкара обновили правила благоустройства и приняли решение убрать с улиц штендеры — рекламные доски, а также внесли другие поправки в законодательство о наружной рекламе.

Как сообщили в городской администрации, на первом этапе исполнения новых правил до 28 января 2018 года от штендеров должны быть очищены центральные улицы города и «исторический центр» – это улицы Коммунистическая, Кирова, Домны Каликовой, Первомайская, Красных партизан и ряд других территорий.

В последующем времени, вплоть до 28 января 2019 года, от штендеров должны избавиться остальные городские территории, не вошедшие в первый этап. Речь идёт о всех штендерах, установленных на первой линии от дорог. При этом установка штендеров на первой линии допускается в случае, если объект торговли или сферы услуг расположен в дворовой территории. При этом для этих штендеров предъявляется ряд требований по внешнему виду и времени размещения.

Новые пункты правил благоустройства города касаются и других вопросов, связанных с улучшением внешнего облика Сыктывкара. В частности, изменены правила оформления витрин и установки вывесок. Депутаты ограничили размещение световых коробов и конструкций, наглухо перекрывающих фасад зданий. Под запрет попадёт и реклама, размещённая на лоджиях, балконах и в оконных проёмах.

Также при разработке макетов вывесок отныне нужно будет учитывать особенности архитектуры фасадов. Объекты рекламы, по мнению законодателей, должны вписываться в городскую среду и взаимодействовать с ней, в связи с этим в центре и на фасадах домов в исторической части города предлагается использовать вывески из отдельных букв и знаков. Владельцы организаций, расположенных в исторической части города также должны будут привести в порядок информационные конструкции в течение года

Кроме того, народные избранники закрепили новый порядок и требования к оформлению и ремонту фасадов. По новому закону, строительные фирмы или собственники здания обязаны согласовывать с мэрией города проекты по оформлению новых фасадов или ремонту существующих. При согласовании будет учитываться цветовое решение и внешний вид фасада – они должны гармонировать с окружающей городской средой.

Новшества затронут ещё одну проблему - доступность городской среды для маломобильных групп населения. Теперь при строительстве новых объектов и реконструкции существующих в обязательном порядке необходимо учитывать потребности инвалидов, людей пожилого возраста, инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, дефектами зрения и т. д.

Подпишись на канал в