В Национальной библиотеке Сыктывкара вспомнят «58-ю статью»

Интерактивное мероприятие состоится 27 октября в 15.00.

Сотрудники библиотеки расскажут о судьбах репрессированных работников культуры, отбывавших наказание в лагерях Коми края и внесших вклад в развитие культуры региона. Среди них – Генриетта Дерман, одна из основоположниц библиотечного дела в СССР; Борис Дейнека, оперный певец, который после освобождения поставил в Сыктывкаре первую коми оперу «Гроза над Усть-Куломом»; Валентина Ищенко, оперная певица, исполнившая роль Татьяны в опере «Евгений Онегин» в день открытия Республиканского музыкального театра Коми АССР; украинский писатель-сатирик Остап Вишня.

В рамках мероприятия пройдет презентация 12-го тома мартиролога «Покаяние». Это первая часть энциклопедического справочника «ГУЛАГ в Коми АО – Коми АССР». В нем содержатся биографии людей, связанных с ГУЛАГом в Коми и статьи о населенных пунктах и лагерях.

Кроме этого, гостям вечера будут представлены «репрессированные» книги из спецхрана Национальной библиотеки. В годы советской власти существовало такое понятие, как «чистка библиотечных фондов»: составлялся список запрещенных книг, которые либо уничтожались, либо должны были храниться в особых условиях без доступа читателей. За нарушение требований предусматривалось наказание на срок не ниже шести месяцев.

Завершится мероприятие подведением итогов республиканского конкурса на лучшую студенческую работу по истории политических репрессий.

Подпишись на канал в