23 октября в Сыктывкаре появится мемориальная доска в память о первом архивисте Коми края – Андрее Цембере

Мероприятие приурочено к 95-летию архивной отрасли в Республике Коми.

Мемориальная доска в память о первом архивисте, краеведе, исследователе коми языка Андрее Андреевиче Цембере будет расположена на фасаде здания, больше известного как памятник истории и культуры «Дом Жеребцова» (ул. Интернациональная, 90). В этом доме когда-то располагался областной архив Коми автономной области, который впервые открыл свои двери 23 октября.

Как пояснил директор Национального архива Республики Коми Валерий Коробов, до октябрьской революции в Коми крае не было специальных архивных учреждений. Каждое ведомство или учреждение хранило свои собственные документы.

Начало упорядочению архивного дела в Коми автономной области было положено 23 октября 1922 года, когда по постановлению Президиума облисплкома в г. Усть-Сысольске был образован Областной архив. Первым заведующим архива был назначен Андрей Цембер.

Для пополнения архива Андрей Цембер проводил большую работу по сбору архивных документов, предназначенных передаче на государственное хранение в Областной архив, в том числе вёл переписку с архивными учреждениями Москвы, Вологды, Архангельска, Яренска о передаче архивных документов, относящихся к истории Коми края, на государственное хранение в Облархив Коми.

«Андрей Цембер практически в одиночку сделал всё возможное, а порой и невозможное, чтобы вызволить исторические документы из плена запустения», – отмечают сотрудники Национального архива Республики Коми.

Результатом его деятельности стало фактическое поступление архивных документов в Областной архив: в 1926 - 1927 годах А. А. Цембер привёз из Вологды 380 пудов и из Яренска 568 пудов дел. На 1 октября 1929 года в областном архиве насчитывалось 240 фондов (в том числе 82 дореволюционных).

Благодаря его подвижнической деятельности в архиве оказались коллекции грамот и договоров XVII-XVIII веков, в том числе грамоты царей Алексея Михайловича, Ивана Алексеевича, Петра I, документы о Серёговском солеварном заводе, копии указов Яренского духовного правления и других важных для сегодняшнего времени документов.

Деятельность Андрея Цембера распространялась и на другие области науки. В 1910 году он стал автором «Русско-зырянского словаря», затем издал первые коми фольклорные сборники. По его инициативе было создано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества по изучению Русского Севера, было положено начало Коми областного музея, для которого он собирал кости древних животных и предметы этнографического характера.

24 октября в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 95-летию архивной области, в зале заседаний Государственного Совета Республики Коми состоится пленарное заседание. Затем пройдёт научно-практическая конференция «Архивы Республики Коми: на пути к единому информационному пространству» на площадках Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (краеведческая секция) и ГУ РК «Национальный архив Республики Коми» (секция по архивоведению).

Напомним, установка мемориальной доски в память об Андрее Цембере состоится по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова, которое было дано по результатам проведения личного приёма граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Республике Коми в апреле. С инициативой к нему обратились сотрудники Национального архива Республики Коми.

Подпишись на канал в