Нефтедоллары - народу

Депутаты Госдумы предложили выплачивать россиянам пособие с продажи нефти.

На рассмотрение нижней палаты парламента внесён законопроект, согласно которому предлагается распределять определённую часть доходов с добычи полезных ископаемых между жителями страны. Предполагается, что «нефтяные пособия» должны получить работающие граждане, пенсионеры и малоимущие. Озвучиваются суммы в 20% с добычи нефти, с последующим добавлением к этой величине по 2% в год. По подсчётам, уже в 2018 году россияне могли бы получить по 10 тысяч рублей.

ИНИЦИАТИВА НЕРЕАЛИЗУЕМА

Вполне логичным с точки зрения любого жителя нашей страны видит это предложение инвестиционный консультант финансовой компании Константин Кропанев. Эксперт уверен, что вряд ли кто-то бы отказался от дополнительных денег, однако, по его мнению, со стороны государства выплата «нефтяных пособий» нереальна.

– Надо платить пенсии, заниматься обороной, социальной сферой, – пояснил «Источнику» Константин Борисович. – Бюджет нашей страны на 70–80% зависит от тех денег, которые генерируют газовая и нефтяная отрасли. Если взять и раздать какую-то сумму каждому, то этих поступлений в бюджет попросту не будет.

К тому же, добавляет аналитик, если перевести озвученные 10 тысяч в пересчёте на количество населения, получается внушительная сумма, которая будет «бить» по госказне.

– Исходя из того, что работающих граждан и пенсионеров около 60 миллионов, то в год получается 600 миллиардов, – отметил Кропанев. – Это просто приведёт к дефициту бюджета. В условиях существующей социально-экономической ситуации и государственного устройства инициатива депутатов фактически нереализуема.

КСТАТИ

В Катаре выплачиваются ежемесячные социальные пособия около $2 000, в Кувейте каждый житель с рождения и до 26 лет получает по $200. В Норвегии размер выплат достигает $100.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ