Дошкольников Поляны Сосногорского района местные власти оставили без транспорта

Возмущение местных жителей дошло до руководства Республики Коми.

По информации жителей посёлка Поляна, их уведомили, что с 25 сентября отменяются рейсы автобуса, осуществлявшего перевозку дошкольников. Местная администрация в связи с отсутствием транспорта для специализированной перевозки детей предложила родителям подписать согласие на компенсацию оплаты проезда в обычном рейсовом автобусе.

Возмущение в социальных сетях по поводу ситуации вызвало общественный резонанс. В одном из сообществ Сосногорска был опубликован текст, выражающий недовольство местной администрацией.

- У нас очень много детей, но для их развития посёлке нет ничего! Школу закрыли, детского сада, который обещают уже лет 5, до сих пор нет... В садик наши дети ездят в деревню Пожня, - говорится в тексте.

До этого года для этих целей был предоставлен "детский" автобус с сопровождающими. По решению администрации города, автобусы у детей отобрали, и возить детей жители Поляны теперь должны сами.

Люди задаются вопросом, как это делать, если рейсовые автобусы ходят по расписанию, а разрыв между ними далеко не маленький. Кроме того, в сообщении говорится, что остановка в Пожне, куда надо возить детей, находится далеко от садика и рядом с кладбищем, и там придётся ждать рейсовый автобус тёмными зимними вечерами.

Это и другие возмущения дошли до руководства региона. Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова дала поручение руководству Сосногорского района обеспечить организованный подвоз 35 воспитанников Поляны в детское дошкольное учреждение Пожни, оформив процедуру согласия родителей на сопровождение.

- Автобусы, предназначенные для специализированной перевозки детей дошкольного возраста, действительно пока отсутствуют в российском производстве, Министерство образования и науки России решает это вопрос. Вместе с тем, перекладывать на родителей обязанность учредителя дошкольного учреждения недопустимо, поэтому необходимо вернуть организованный подвоз с доверенностью родителей на сопровождение, - отметила Наталья Михальченкова.

Также руководству Сосногорского района была поставлена задача проработать вопрос о необходимости строительства в Поляне детского сада с начальной школой, исходя из прогноза демографической ситуации. О ситуации и выходах из нее Наталья Михальченкова проинформировала Главу Республики Коми Сергея Гапликова.

Подпишись на канал в