Дольщикам «Солнечного» рассказали о дальнейших действиях, которые будут предприняты для передачи квартир в собственность

Стороны обсудили текущую ситуацию дел по проблемному объекту строительства  и дальнейшие шаги, которые должны предпринять будущие собственники помещений для того, чтобы заехать в новые квартиры.

По словам арбитражного управляющего Евгения Асауленко, который ведет дело по банкротству строительной компании «Томстрой», ЖК «Солнечный» планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время.

- Все документы в администрацию уже сданы. 20 сентября получен документ, подтверждающий соответствие дома техническим требованиям. Дальнейший шаг – получение заключения о вводе дома в эксплуатацию. Осталось переделать технический план по новой форме, который позволяет поставить дом на кадастровый учет, а затем получить уже сам акт о вводе дома. В связи с этим я назначил собрание кредиторов на 29 сентября, на котором будет рассматриваться вопрос об устранении требований участников долевого строительства путем передачи им помещений. В дальнейшем это решение с ходатайством я передам в суд. Потом с определением, которое вынесет суд, можно идти в МФЦ и регистрировать право собственности, - рассказал Евгений Асауленко.

Он также добавил, что на все процессы уйдет примерно от трех до четырех месяцев. Для того чтобы дом не простаивал и «не замерз», необходимо на «переходный период» заключить договор с управляющей организацией для предоставления коммунальных услуг: тепла, воды, электричества, вывоз мусора и т.д.

Координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина добавила, что с момента подписания акта ввода объекта строительства в эксплуатацию застройщик обязан в течение пяти дней выбрать УК на временное управление до тех пор, пока соответствующий конкурс по определению УК не проведет администрация города Сыктывкара или сами собственники не выберут на собрании способ управлениям домом: через управляющую компанию или ТСЖ.

Как пояснила Александра Афонина, проблема в том, что ни одна управляющая компания не хочет брать на себя риски и заключать напрямую договор с «Томстроем», так как застройщик находится в процессе банкротства. Тем не менее, выработан ряд решений совместно со Службой Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) и администрацией города Сыктывкара, которые позволяют выйти из этой ситуации.

- Сейчас ведется работа по подбору управляющей организации. При этом мы призываем дольщиков непосредственно участвовать в этом выборе. Все заинтересованы в том, чтобы коммунальные услуги предоставлялись вовремя и качественно. По окончании «переходного периода», когда все документы по дому будут оформлены, на собрании можно будет принять решении о продолжении сотрудничества с УК, выборе другой организации или создании товарищества собственников жилья. Все юридические моменты мы возьмем на себя, и будем продолжать сопровождать дольщиков по всем вопросам, - рассказала руководитель проекта «ШГП».

В настоящее время в Республике Коми есть шесть проблемных объектов, объединивших в себе 211 заключенных договоров долевого строительства. Все проблемные объекты взяты на контроль «Единой Россией» и лично курируются первым заместителем секретаря Коми регионального отделения партии, депутатом Государственного Совета РК Александром Макаренко. Совместно с надзорными органами и администрацией Сыктывкара проекты «Школа грамотного потребителя» и «Народный контроль» ведут работу по недопущению нарушения прав дольщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ