Смертельные склянки

С начала этого года в Коми спиртосодержащей продукцией отравились 8 человек.

Правительство одобрило законопроект о наделении властей субъектов РФ правом ограничивать продажи спиртосодержащей продукции. Если законопроект получит поддержку, регионы смогут сами регулировать время, место и условия продажи такой продукции вплоть до полного запрета. Речь идёт о свободной продаже парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и средствах личной гигиены, склянки которых содержат спирт – доступный продукт для желающих сэкономить на выпивке.

НЕ БОЯТСЯ ЗА ЖИЗНЬ

Врач-нарколог частной клиники Андрей Щепин согласен с тем, что побороть печальную статистику химических отравлений можно благодаря запрету продажи так называемых «фунфыриков».
– Наверняка число отравлений тут же сократится, – поделился мнением с «Первоисточником» специалист. – Не секрет, что по ночам в городе до сих пор торгуют из-под «полы». Люди готовы и ночью идти в круглосуточный магазин, чтобы купить эту гадость, и травятся, не зная элементарных правил безопасности жизни.

СМЕРТЬ ПОСРЕДИ ЛЕТА

С начала года в Коми возбуждено уже восемь уголовных дел по фактам продажи некачественного алкоголя. Так, 17 июля в Прилузском районе из-за отравления трёх человек следственные органы СУ СК России по Коми возбудили уголовное дело. Предположительно, люди в Прилузье отравились алкогольным суррогатом. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Сыктывкаре руководитель Следственного управления СКР по Коми Андрей Исаев. При этом он подчеркнул, что смерть человека может наступить и от острого отравления этиловым спиртом в результате элементарного перебора.

РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ

Между тем, многие сомневаются, что законопроект принесёт заметный эффект.
– Сомневаюсь, что эффект будет заметен, возможно, только на первых порах, – считает общественник Андрей Денисов. – Люди всё равно придумают, как обойти закон стороной, чтобы добыть выпивку, ведь в законодательстве полно «дыр». Не стоит забывать и о том, что продажа того же самого «Боярышника» приносит заметную прибыль в карманы владельцев ларьков и ночных магазинов. Победить торговлю и смерть как последствие можно лишь полным запретом этой дряни и пропагандой здорового образа жизни. Во втором случае это маловероятно, поскольку, к сожалению, сегодня дешевле пьянствовать, чем заплатить за дорогостоящий абонемент в спортивную секцию.

По данным Росалкогольрегулирования и Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя, 170–250 млн литров лосьонов и настоек ежегодно принимают россияне. 12–15 млн человек (более 10% россиян) регулярно употребляют не по назначению медицинские настойки и косметические лосьоны. На 20% в год растёт спрос на «фунфырики».

Андрей Франк

Подпишись на канал в