Что обсуждали на этой неделе?

Мы собрали самые актуальные новости.

Откроем рты

В столице Коми во второй раз пройдёт отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Участники прочитают заранее выбранные организаторами отрывки из книг, которые увидят впервые в жизни. Победитель сможет представить Коми на финале чемпионата в Москве.

Съезд финно-угров

В Сыктывкаре с 27 по 29 сентября впервые пройдёт VI съезд финно-угорских народов России. Общественные деятели, представители науки, культуры, образования, бизнеса и журналисты обсудят подходы в развитии языков, вопросы сохранения экологии, здоровья нации, развитие этнотуризма и национальных СМИ, а также социальное партнёрство.

Дороги починят

Соцпартнёрство с «Газпромом» позволит Коми отремонтировать 68 км дорог дополнительно. Компания выделит на эти цели 708,8 млн рублей. В 2018 году будет отремонтирован подъезд к Микуню, дорога Айкино – Кослан в районе путепровода через железную дорогу, подъезд к посёлкам Синдор, Иоссер и мост через реку Иоссер на дороге Сыктывкар – Ухта.

Два «золота» и две «бронзы»

На прошедшей в Костроме Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России по велоспорту и пауэрлифтингу четверо сыктывкарских спортсменов завоевали медали. «Бронзу» получили велосипедисты Николай Иванов и Валентин Ковалёв. «Золото» в копилку сборной принесли Алёна Процик и Наталья Иванова в соревнованиях по пауэрлифтингу.

Лученкову дали срок

За взятку в размере 10 миллионов рублей в 2007 году бывший заместитель руководителя администрации Сыктывкара Сергей Лученков признан виновным. Суд назначил ему лишение свободы сроком на 5 лет и штраф в размере 800 тыс. рублей, а также наложил запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ