Дети оленеводов готовятся к школе

Школьники из кочевых мест прибудут в школы Воркуты, Интинского и Усинского районов вертолётом.

Светлана Попова

В Республике Коми начинается кампания по подвозу детей оленеводов к месту учебы. Сообщается, что некоторых школьников родители привезут самостоятельно. Первые рейсы «школьного» вертолета акционерного общества «Комиавиатранс» запланированы в Интинском районе. Предварительный маршрут полета предполагает вылет в места кочевий бригад коми-ижемцев в районы рек Хальмер-Шор, Сибирчата-Яха, Нямдо-ю.

Как рассказал министерству национальной политики директор оленеводческого хозяйства «Петруньское» Геннадий Хозяинов, в село Петрунь в первой неделе сентября из тундры на учебу прибудут шестеро детей.

- В этом году мы отправляем в первый раз в первый класс одного мальчика. Он приедет в Петрунь с мамой, чтобы быстрее освоиться в новой обстановке. Другие дети постарше. У всех в селе есть родственники, поэтому дети не так остро переживают разрыв с семьей. В ноябре в окрестности села прибудут и их родители, пригонят стада на зимние пастбища, - рассказал Г. Хозяинов.

Вывоз детей оленеводов из тундры к месту учебы организован при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Этими же рейсами для нужд оленеводов осуществляется доставка продуктов питания, медикаментов и других необходимых грузов.

- В этом году на перевозку учащихся из мест кочевий оленеводческих бригад к месту учебы из республиканского бюджета предусматривается до 4,8 миллионов рублей. Помимо оказания сопутствующих услуг, необходимых для осуществления авиационных перевозок, в контракты включаются метеообеспечение, аэродромное и диспетчерское обслуживание, - пояснила и.о. министра национальной политики Коми Галина Габушева.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться