Госcовет Республики Коми готов поддерживать гражданские инициативы

Общественники обсудили деятельность ТОСов.

В районном форуме территориального общественного самоуправления «ТОС: 5 лет в лицах и событиях» приняли участие активисты из Прилузского и Сысольского районов Республики Коми, а также Мурашинского района Кировской области.
Прилузский район стал первым в регионе, где территориальные общественные самоуправления были зарегистрированы юридически. Сейчас ТОСов в муниципалитете почти три десятка. Благодаря усилиям жителей, в селе обустроена дорога к новому микрорайону, построена детская площадка и лыжная база, а также залит каток. В перспективе реконструкция бывшего здания Алексеевского училища под музей. Ведущий ТОС «Пионер» привлек более 2 млн. рублей для реализации проектов.
Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации ТОС Республики Коми Дмитрий Сизев отметил, что деятельность граждан не ограничивается спортом или благоустройством. В Сыктывдинском районе реализованы проекты по созданию кукольного театра и туристического маршрута в деревне Сейты, общая сумма привлеченных средств при этом составила более миллиона рублей.
Также было отмечено, что ТОСы могут подключаться к инициативе обсуждения местного бюджета, когда жители территории сами решают на какие цели направить средства местной или республиканской казны. В этом случае жители определяют, что и где нужно сделать, но и активно в этом участвуют. Люди учатся проявлять активность, договариваться и бережно относиться к созданному своими руками.
Как подчеркнула Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, ТОСы и «народный бюджет» служат одной очень важной цели – мотивировать людей на благие дела.
- ТОСы – опора сельских территорий, одна из форм реализации местного самоуправления. Поэтому депутатский корпус Государственного Совета всегда будет максимально поддерживать активных граждан. Работа в этом направлении идет и в рамках деятельности Координационного совета по местному самоуправлению при Правительстве республики и рабочей группы по развитию местного самоуправления, - отметила Нина Нестерова.

Подпишись на канал в