Близко к зоне риска

Программа переселения из аварийного жилья в Коми будет продолжена и после 2017 года.

Такую задачу глава региона Сергей Гапликов поставил перед Минстроем республики и муниципалитетами. Одновременно с созданием новых комфортных микрорайонов будут вестись работы по благоустройству территорий городов и районов.

Напомним, республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» была запущена в регионе в 2013 году. Планируемый объём средств, предусмотренных на реализацию программы, составляет 1,4 миллиарда рублей, сообщает Минстрой региона, на «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» на 2013-2017 годы – ещё 4,07 миллиарда рублей. Правительство Коми хотело избавиться от ветхого жилья, снести аварийные дома и переселить людей в комфортабельные «малоэтажки».

Согласно данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, с которым регион подписал соглашение на предоставление финансовой поддержки, с 1 января 2012 года в Сыктывкаре в реестре аварийных объектов числится 44 дома. Как правило, в списке аварийных домов числятся прогнившие «деревяшки». А если взглянуть на время их постройки, то одному из домов в этом году исполнилось уже 100 лет...

Окно в коридоре общежития

– Воду набираем на колонке, на дворе 21 век, а мы пользуемся рукомойниками, а в туалете вместо унитазов – вонючие дырки... – рассказали «Первоисточнику» жители общежития №14 в Дырносе. – Полная антисанитария. Штукатурка почти вся обвалилась, а вон там у последнего подъезда вместо выгребной ямы – натуральная помойка из сточных вод и мусора. Смотрите, у нас даже стёкол нет на окнах в коридоре. На зиму забиваем досками и ужасно мёрзнем, а летом стеклить бесполезно – молодёжь выбивает. Про нас, наверно, власти и вовсе забыли, зато коммунальные платежи приходят исправно, почти три тысячи рублей.

Туалет 21-го века...

Выгребная яма весьма специфично «благоухает» перед окнами жильцов

Странно то, что адрес этого общежития найти в реестре аварийных домов так и не удалось. А вот жители дома № 26 в Дырносе уже устали ходить по судам в поиске справедливости.

– На нашем доме две «звезды» – здесь ветераны живут, пожилые люди, которые и воды-то себе принести сами не могут, – рассказали жильцы. – Проводка вся торчит наружу, а у нас дети бегают, балуются. Дом постоянно ходит, и мы не успеваем за ним подклеивать обои и латать дыры в стене. Согласно документам наш дом 1940-го года. Свой ресурс он давно исчерпал. Но никто и никогда не вселял в нас надежду на то, что мы будем жить в комфортных условиях, в новом жилье...

Программу переселения необходимо было завершить к 1 сентябрю 2017 года. Аварийный жилфонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года, расселён в полном объеме в Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике, Калининградской, Московской, Магаданской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской и Тюменской областях, Москве и Санкт-Петербурге, а также Ханты-Мансийском автономном и Ненецком автономном округах. По показателю выполнения программы среди всех субъектов России наш регион занимает лишь 59 место (26,4 %). Эксперты оценивают эти цифры как близкие к «зоне риска» по срыву программы.

– Реализация программы по переселению перешла к завершающему четвёртому этапу, – сообщил главе региона первый заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Сергей Двуреченский. – Продолжается оформление жилых помещений, которые приобретены на вторичном рынке. Достраиваются жилые дома в рамках 2-4 этапов в Печоре, Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах, процедура ввода нового дома идёт в Ухте. В Сысольском, Усть-Куломском, Ижемском районах, Воркуте и Сосногорске реализация программы уже завершена. Так что рисков по срыву программы по переселению из аварийного жилья нет.

Чиновник также отметил, что рисков по срыву программы по переселению из аварийного жилья нет. Одновременно и идёт устранение замечаний по качеству жилья, которые были выявлены по ранее построенным домам в 2013, 2014 и 2015 годах.

– В каждом районе и городе республики необходимо иметь свою перспективную программу по ликвидации ветхого и аварийного жилья, – считает глава Коми Сергей Гапликов. – На контроле должен быть каждый житель. Муниципалитеты должны решать проблему ветхого жилья не через капитальный ремонт, а через ликвидацию таких домов и переселение граждан.

Свод предложений чиновников должен быть подготовлен в течение трёх месяцев и представлен на рассмотрение главе Коми в декабре 2017 года. А пока наберёмся терпения, ведь история ещё будет иметь продолжение...