Мигранты в Коми спокойные

Вопросы безопасности в сфере миграции обсудили на заседании Антитеррористической комиссии Республики Коми.

В заседании комиссии под председательством Главы Республики Коми Сергея Гапликова приняли участие руководители силовых структур, представители исполнительной власти и муниципальных образований.
По словам министра внутренних дел РК Виктора Половникова, оперативная обстановка в сфере миграционных процессов спокойная. В первом полугодии 2017 года проведены комплексныхе оперативно-профилактические мероприятия, направленные на противодействие террористической деятельности. В ходе проведения акций о причастности граждан к совершению преступлений террористической направленности не получено.
И.о. министра национальной политики республики Галина Габушева доложила о мероприятиях по социально-культурной адаптации мигрантов. В частности, Миннац региона собирается использовать опыт Ленинградской области и запустить несколько проектов.
В рамках сотрудничества с работодателями, использующими иностранную рабочую силу, предполагается организовывать выезды представителей центров национальных культур на предприятия.
Отдельный проект будет посвящён адаптации и социализации детей, не разговаривающих по-русски. Сергей Гапликов отметил, что этот вопрос важный, ведь при общении в иносреде у таких детей возникает проблема закрытости, и дальнейшая социализация будет осложнена. Поэтому необходимо и информационно подкрепить эту ситуацию через все имеющиеся каналы, и найти методы качественной организации работы по направлению. Также Глава порекомендовал участникам совещания при реализации мероприятий в сфере миграции более тесно работать с лидерами диаспор и этнических групп региона.
В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы, в том числе информационная политика в сфере профилактики терроризма, проведение мероприятий по противодействию идеологии терроризма и информационный обмен органов исполнительной власти при работе по противодействию финансированию терроризма и экстремизма.

Подпишись на канал в