15 фактов о левшах

Интересные и необычные стороны их жизни.

vk.com

Они живут среди нас, но по-другому ходят, говорят, думают и действуют. В Средние века таких сжигали на кострах как слуг дьявола, а в толерантные времена пытались насильно лечить. Но их становилось всё больше и больше. Они приспосабливались к жестокому миру и проникали во все сферы жизни: в политику, в бизнес, в искусство. И поднимались наверх – всё выше и выше. Сегодня они уже на вершине... сегодня это люди и учёные, которые перевернули мир.

1. В мире всего около 10% левшей.

2. Количество левшей на Земле сокращается.

3. Женщин - левшей намного меньше, чем мужчин.

4. С 1992 года отмечается международный и официальный «День Левши» (13 августа).

5. В разные времена леворукость рассматривалась по-разному: как вредная привычка, как знак дьявола, признак невроза или мятежного характера, как божий дар, как приближённость к богам, как знак творчества и особых музыкальных способностей.

6. Среди эскимосов каждый левша считается потенциальным колдуном. В Марокко левшей называют s’ga (слово, означающее «Дьявол»). Да и в других некоторых культурах мира до сих пор леворукость является «меткой дьявола». А вот у инков левши способны излечивать, а также обладают магическими способностями. 

7. Согласно Журналу по нервным и психическим болезням, мозг левши обрабатывает эмоции совершенно по-другому, поэтому левши более восприимчивы к таким отрицательным эмоциям, как гнев. Левши более склонны к бунтарству и преступности. И, как правило, леворукие дети гораздо упрямее, чем праворукие. Но есть и обратная сторона медали: левши более проницательны, чувствительны и мудры.

8. Вместе с этим у многих левшей потрясающие музыкальные способности и абсолютный слух. Также они чаще всего выбирают профессии музыкантов, артистов, художников, дизайнеров, модельеров, писателей.

9. Университет Сэйнт Лоуренс в Нью-Йорке обнаружил, что среди левшей больше людей с IQ выше 140. 

10. Связи между правой и левой стороной мозга быстрее у левшей. А это значит, что у левшей информация передаётся и обрабатывается в разы быстрее, что делает их более уникальными и эффективными при работе с несколькими стимулами.

11. С решением сложнейших задач левши справляются быстрее, чем правши. Кроме того, левши находят сразу несколько необычных и креативных решений. Связано это с тем, что левши воспринимают наш мир через свою собственную призму.

12. Принято считать, что шестое чувство наиболее развито у левшей. Им свойственно не только предвидеть, но и просчитывать ход событий наперёд. Исследования показывают: то, что сегодня не видят правши, левши уже давно заметили.

13. Исследования также показали, что если левша повредит свою доминирующую руку, то он научится владеть другой рукой быстрее и легче, чем правша. 

14. Считается, что в среднем левши живут на 9 лет меньше, чем их праворукие собратья. Но такая информация ещё не нашла своего подтверждения.

15. Среди самых знаменитых левшей множество:  

Актёров: Чарли Чаплин и Мерлин Монро, Брюс Уиллис, Анджелина Джоли, Деми Мур, Джулия Робертс, Киану Ривз, Вупи Голдберг, Николь Кидман, Билл Мюррей, Том Круз.

Президентов США: Авраам Линкольн, все Буши, Рональд Рейган, Билл Клинтон, Барак Обама.

Других политиков: Александр Македонский, Махатма Ганди, Бонапарт Наполеон, Уинстон Черчилль, Фидель Кастро, королева Британской Империи Виктория.

И других знаменитостей: Эйнштейн, Ньютон, Дарвин, Франклин, Принц Чарльз и Принц Уильям, Билл Гейтс, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Юлий Цезарь, Моцарт, Бетховен, Ницше, Гёте, Кафка, Пол Маккартни, Николо Паганини, Диего Марадона, Пеле, Рафаэль, Майкл Джексон, Толстой, Пушкин, Марк Твен, Лесков.

По материалам из открытых источников

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться