Почему людям снятся кошмары?

Кошмарный сон это очень тревожное сновидение, которое обычно вызывает, как минимум, частичное пробуждение, а также страх вновь ложиться спать.

Человек может испытывать много различных эмоций во время кошмара, как например, злость, вина, грусть или подавленность, но чаще всего в кошмарах присутствуют чувства страха и тревоги.

Причины кошмарных снов могут быть самыми разными, но результат один - вы просыпаетесь с неприятными ощущениями и тревожным состоянием.

Сюжеты кошмаров у всех людей могут быть не менее разнообразными. На разных этапах жизни у одного и того же человека сюжеты также могут отличаться.

Но чаще всего в кошмарах людям снится, что за ними кто-то гонится. Взрослым обычно сниться, что за ними гонится человек мужского пола, в то время как детям чаще всего снится, что за ними гонятся животные или какие-то фантастические персонажи.

Кому снятся кошмары?

Практически всем людям в какой-то период жизни снятся кошмары. Большинство детей видят кошмары в возрасте от 3-4 лет до 7-8 лет. Кошмары, судя по всему, являются частью нормального развития человека и не обязательно являются сигналом каких-то проблем. Взрослым людям кошмары снятся меньше, примерно у 50% взрослых время от времени бывают кошмарные сны, при этом у женщин - чаще.  Около 5-10% людей видят кошмары раз в месяц или даже чаще.

Почему снятся кошмары?

Многие люди задаются вопросом, почему снятся кошмары? Существует несколько возможных причин кошмарных снов. Некоторые кошмарные сны могут быть вызваны следующими физиологическими причинами:

- употреблением лекарственных препаратов или резкой отменой лекарств (например, снотворного),

- жаром, лихорадкой
- чрезмерным употреблением алкоголя или похмельным синдромом,
- синдромом остановки дыхания во сне,
- употреблением пищи прямо перед сном (что повышает метаболизм и активность мозга).

Кошмары у детей младшего возраста, скорее всего, свидетельствуют о том, что ребенок учится бороться с обычными детскими страхами и проблемами.

Многие люди видят кошмары после того, как они стали свидетелем или участником какого-то травмирующего события, как например:

- хирургическая операция,

- смерть любимого человека,

- разбойное нападение,

- изнасилование,

- страшная авария,

- военные действия.

Некоторым людям часто снятся кошмары, когда в их жизни случается какой-то стресс, как например:

- проблемы в работе,

- смена места работы,

- расставание с любимым человеком,

- переезд,

- беременность,

- финансовые проблемы и т.д.

И наконец, часто снятся кошмары, которые, кажется, совсем не относятся к реальной жизни. Это чаще всего происходит с более творческими, чувствительными, эмоциональными и доверчивыми личностями.

Можно ли избавиться от кошмаров?

Этот вопрос зависит от причины кошмарных снов.

Что касается детей, взрослым полезно обсуждать с детьми их кошмарные сны, и особое лечение обычно не требуется. Если ребенок страдает от кошмаров, которые повторяются или нарушают сон, возможно, стоит обратиться за помощью специалиста, который поможет ребенку ощутить себя в безопасности и меньше бояться персонажей из кошмарного сна. 

Если человеку часто снятся кошмары о событии, нанесшем ему психологическую травму, значит, идет процесс выздоровления. Если человек выздоравливает, кошмары снятся реже и становятся менее интенсивными. Если через несколько недель после травмы (психологической или физической) никаких изменений не наблюдается, стоит обратиться к специалисту.

Любопытно, но многие люди не просыпаются из-за кошмарных снов. Что более любопытно, согласно исследованиям, половина людей, которым часто снятся кошмары, считают, что их кошмары - это завораживающие и изобретательные творения мозга, очень интересные сны или вообще просто сны.

Как избавиться от ночных кошмаров?

Ночной кошмар по своей природе это стресс. Вы можете попытаться уменьшить стресс и избавиться от кошмаров при помощи простых техник. Выберите для себя самые подходящие:

- записывайте сны в блокнот,

- рисуйте увиденные сны красками (карандашами и т.д.),

- разговаривайте с персонажами из сна,

- представляйте более приятную концовку сна,

- пересказывайте кому-то сон по несколько раз,

- обсуждайте свои кошмарные сны с близкими,

- активно занимайтесь спортом,

- научитесь релаксации,

- ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время ежедневно.

Если кошмары продолжаются больше 1-2 недель и не позволяют вам отдыхать ночью и выполнять привычные дела днем - обратитесь к специалисту, чтобы избавиться от кошмаров с участием профессионалов.

Ночные ужасы с внезапным пробуждением.

Ночные ужасы с внезапным пробуждением существенно отличаются от кошмарных снов, так как они возникают на двух разных физиологических стадиях сна.

«Простые кошмарные сны» обладают следующими признаками:

- они снятся через несколько часов после засыпания,

- человек редко кричит и двигается во время кошмарного сна,

- по содержанию такие сны замысловаты и насыщенны,

- вскоре после пробуждения человек понимает, что это был всего лишь сон.

Ночные ужасы с внезапным пробуждением имеют следующие признаки:

- ночные ужасы снятся в первый или второй час сна,

- человек громко кричит и делает резкие движения при этом,

- человека сложно разбудить в это время,

- человек обычно не помнит ничего или, возможно, помнит лишь ошеломляющее чувство или какую-то одну сцену из ночного ужаса,

- дети могут также ходить во сне и/или мочиться под себя в кровать.

Причины появления ночных ужасов с внезапным пробуждением не очень хорошо изучены. Дети обычно перестают их видеть после полового созревания. У взрослых их появление может быть связано со стрессом. Если ночные ужасы с внезапным пробуждением повторяются часто и мешают вам жить, обратитесь за консультацией к специалистам.

Подпишись на канал в