«Крик души» дома на Октябрьском

Жильцы дома № 69 по Октябрьскому проспекту уже не первый год страдают от грибка, потопов сверху и гнилых полов.

ПО ТУ СТОРОНУ СТЕНЫ

Несущая стена, разделяющая квартиру и подъезд, с наружной стороны разрушается. С каждым годом кирпичной крошки на ступеньках лестницы становится больше. С внутренней стороны стена покрывается чёрным грибком, который распространился в санузле, на кухне и уже перебрался на коридор одной из квартир.

Как рассказал «Источнику» жилец дома, полы постепенно приходят в негодность – доски гниют от влаги. Мужчины, проживающие в комнатах коммунальной квартиры, своими силами меняют доски и застилают линолеум, но хватает этого ремонта ненадолго.

«ГРИБНОЙ» ДОЖДЬ НА КУХНЕ

Причиной «недолговечности» полов, по словам собеседников издания, стали постоянные подтопления из квартиры сверху. Соседи, живущие этажом выше, ежедневно затапливают кухню, когда пользуются душем. Вода проникает по потолку, как раз там, где находится наибольшее скопление плесени.

ПОСЛЕДНИЙ «КРИК ДУШИ»

С 2011 года жильцы квартиры обращались в различные инстанции, начиная от управляющей компании, заканчивая администрацией города. Письма сыктывкарцев были направлены даже в Администрацию Президента РФ, но бумажные жалобы в итоге снова оказались в кабинетах местных чиновников.
Незначительные ремонтные работы в квартире проводились до 2013 года, а после этого управляющая компания была недоступна для общения ни с жильцами, ни с журналистами. Сегодня люди настолько не верят в изменение ситуации, что перестали обращаться за помощью.
Последний «крик души» из квартиры в доме на Октябрьском поступил в адрес чиновников перед прошлогодними выборами.
– Ну что ж, приезжала тогда комиссия, походили, посмотрели, сделали фотоснимки и посоветовали подать в суд на соседей, – рассказал «Источнику» житель «коммуналки».

ТОРГ НЕУМЕСТЕН

Конечно, можно утверждать, что многое зависит от активности самих жильцов и именно владельцы комнат должны бороться за свои права, добиваться правды в судах и требовать от управляющих компаний качественного исполнения жилищно-коммунальных услуг. Но что делать, когда изменения в законах ставят людей перед неприятными фактами?
Ранее этот дом был общежитием, жильцы платили намного меньше за коммунальные услуги. Сегодня здание поменяло статус и является многоквартирным домом, плата начисляется в соответствии с юридическим статусом. Получается, что проживающие в «коммуналках» дома люди платят за услуги по тарифам многоквартирного дома. Возникает только один вопрос: когда меняли статус дома и назначали тарифы, было ли обсуждение с жильцами? Об этом история умалчивает...

Ярослав Кашин