Выбирай НАШЕ!

Активное продвижение на продовольственном рынке региона местной продукции и услуг республика начала в 2011 году. Тогда в Коми запустили акцию «Выбирай наше!», главная цель которой – поддержка сельхозпроизводителей республики.

Спустя время покупатели стали узнавать местные товары на полках столичных и сельских магазинов по специальным ценникам. В то время бывший министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечёткин заверил, что все процессы проекта «Выбирай наше!» отрегулирует сам рынок. Однако о том, как же сделать так, чтобы «наше» действительно выбирали, местная власть и общественники призадумались уже зимой этого года.

Без права выбора

За круглым столом специалисты Минсельхоза Коми, члены Общественной палаты и местные предприниматели попытались найти решение актуальных проблем поддержки местного товаропроизводителя. Не секрет, что сейчас бизнес нашего региона «давят» федеральные сети. Например, продуктовые магазины представляют на своих витринах лишь малый ассортимент нашей местной продукции. А порой мы можем наблюдать и полное её отсутствие, что лишает покупателя элементарного права выбора – купить «наше» или довериться иногородней продукции.

К слову сказать, заложниками такой ситуации являются также и местные производители мебели, строительных материалов, одежды и обуви, центры медицинских услуг и другие предприниматели. Да и бизнес в Коми стал дорожать. «Источник» уже писал о том, что поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники сильно бьют по кошельку владельцев небольших частных предприятий.

Ярко! Щедро! Аппетитно!

Тем не менее большинство местных предпринимателей до сих пор трудятся во благо республики и работают на совесть. Подтверждение тому – ежегодный региональный конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Коми». 

В 2017 году в 17-м по счёту в конкурсе приняли участие 32 организации и 1 предприниматель региона, которые представили 45 наименований продукции и услуг: 10 наименований продовольственной продукции, 9 – продукции производственно-технического назначения и промышленных товаров и 26 услуг. В этом году в конкурсе участвовали организации и предприниматели из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Эжвинского, Сыктывдинского и Сысольского районов. По рекомендации региональной комиссии по качеству представлять республику в финале конкурса «100 лучших товаров России-2017» получили возможность порядка 20 организаций региона. Награждение лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» и республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми» 2017 года состоится 22 ноября в Академическом театре драмы имени В.Савина.

Объединение крупных товаропроизводителей региона уже успешно вывело продукцию фермерских хозяйств на витрины местной торговой сети. А завершение летнего периода в Сыктывкаре ежегодно ознаменовано проведением ярмарки «День Республики – Выбирай Наше» – щедрым, ярким и аппетитным событием в жизни столицы.

Пока скептики трубят о том, что в современном мире сложно найти продукты со вкусом еды, активные и неравнодушные к качеству жизни жители республики создают проекты, проходят доступное обучение в бизнес-центрах Сыктывкара, пишут гранты и получают финансовую поддержку региона. И делают это в первую очередь для того, чтобы мы с вами смогли насладиться гармоничным и приятным соотношением цены и качества.

Подпишись на канал в