Ученые определили места, где начнется война за воду

По версии ученых, борьба за воду в первую очередь коснется жителей Индии и Пакистана.

Проблема чистой питьевой воды с каждым годом становится все более серьезной. В дело идут и изменения климата, и загрязнение водных ресурсов, и даже политическая ситуация влияет на доступность этого ценнейшего ресурса. Эрик Спролс, гидролог из университета Орегона в Корваллисе (США) рассказал о регионах, где война за воду практически неминуема, большинство из них оказались на территории Юго-Восточной Азии, пишет новостной портал «Планета новостей».

Ожидается конфликт за воду между Индией и Пакистаном, предмет спора - река Инд. Также нарастает напряжение между Китаем и Вьетнамом за реки Бейцзян и Сидцзян, в тяжелом положении находится и Мьянма из-за реки Иравади. Сильный конфликт намечается и в Африке между Эфиопией и Египтом из-за реки Нил, на которой в Эфиопии планируются масштабное строительство удерживающих дамб.

Ситуации нехватки воды в странах приведут к отсутствию урожаев и массовой гибели людей, а также неподъемным для обычных людей ценам на чистую питьевую воду. Решение этой проблеме состоит в сотрудничестве государств.

Подпишись на канал в