Страх врача перед компьютером

Депутат Государственной Думы о телемедицине.

На днях я встречался с Леонидом Рошалем: говорили о многом — и о телемедицине, и о защите врачей. А сегодня вижу, что темы нашего разговора актуальны не только для нас: это обсуждается по всей стране.

Вот доктор Анатолий Соломаха из Ленобласти рассказывает в интервью о том же самом.

Как и сам Леонид Рошаль, он тоже говорит, что телемедицина пока внедряется лишь на бумаге, а главным препятствием здесь может стать обычная боязнь компьютера. Не у пациентов, а у врачей.

Я сам не раз наблюдал, как немолодые врачи на приёме с трудом заполняют на компьютерах различные бланки. Но там-то работа механическая, по образцу. А что будет в случае с массовым внедрением техники? Это же не просто кнопочка в скайпе — это же ещё и электронный документооборот, и самые разные формы общения с пациентами — удалённого общения. Так что телемедицина (о чём опять-таки не подумало правительство в своём законопроекте) требует ещё и дополнительных затрат на обучение, на поиск технических сотрудников, а главное — на молодых врачей, которые не боятся компьютеров.

Вот слова Соломахи: «Если посмотрим на возрастной состав врачей, обнаружим, что большинство — пенсионеры, причём многие опасаются интернета». И да, всё на самом деле так.

Очевидно, что телемедицина — это отдельные ставки, специальные навыки, и нельзя будет просто ввести дежурства в поликлиниках — сегодня принимает доктор Иванов, а завтра — доктор Петров. Не получится. Боюсь, что при таком механическом подходе мы ещё набьём множество шишек, а на реформу пациенты будут злиться, не получая от неё практической пользы.

Так что в законопроект в любом случае необходимо будет вносить поправки.