По тюремным понятиям

В Сыктывкаре появилась молодёжная субкультура, именуемая «АУЕ».

Арестантский Уклад Един – именно так расшифровывается название сомнительного сообщества, набирающего обороты в республике. Тюремно-воровской жаргон, преступная идеология, следование некой жизни «по понятиям» в первую очередь толкает подростков на совершение мелких краж и грабежей. Анализ преступности за 5 месяцев этого года показывает, что самым распространённым преступлением среди несовершеннолетних является кража. Из 66-ти преступлений 36 – это кражи. 8 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 5 угонов транспортных средств и 4 грабежа. К уголовной ответственности привлечено 48 подростков. Также наиболее часто встречающееся правонарушение – мелкое хищение и появление в состоянии алкогольного опьянения.

Поначалу участниками данных группировок являлись несовершеннолетние подростки, которые по воле судьбы оказались в детском доме или в неблагополучной семье. Однако в силу активной пропаганды криминальной жизни «по понятиям» в сети теперь к рядам субкультуры примкнули и вполне обычные подростки, которым просто-напросто нечем себя занять.

Уже известны печальные случаи, когда компания семнадцатилетних подростков, относящих себя к «АУЕ», требовала деньги и ценные вещи у школьников разных возрастов, угрожая физической расправой. Теперь членам группировки грозит до десяти лет лишения свободы. К сожалению, такие случаи становятся далеко не редкостью.

Проблема преступности в подростковом возрасте была актуальна всегда. Однако именно теперь получает массовое развитие. Глупо обвинять самих подростков в том, что они относят себя к криминальной субкультуре, ведь вся проблема заключается в воспитании детей. Родителям необходимо больше времени уделять своим детям, проводить воспитательные беседы. Быть может тогда подростки в будущем не окажутся по ту сторону колючей проволоки...

Автор: Владислав Гатов

Подпишись на канал в