В Следственном управлении Коми обсудили работу по экологическим преступлениям

Вчера, 29 июня в следственном управлении СК России по Республике Коми состоялось заседание Общественного совета.

На заседании обсудили состояние работы в сфере рассмотрения сообщений об экологических преступлениях и расследования уголовных дел этой категории в следственных подразделениях следственного управления.

Членам Общественного совета была доведена информация о том, что в 2016 году в следственные подразделения СУ поступило 12 сообщений о совершении экологических преступлений (в 2014 и 2015 годах – по 10), по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел (в 2014 - 2, 2015 – 3). 

Подробно было обсуждено резонансное уголовное дело по обвинению бывшего руководителя Комитета лесов и его подчиненных в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной организованной группой, в особо крупном размере.

Руководитель следственного управления Андрей Исаев обозначил значительный объем работы, проделанный следователями следственного управления по привлечению высокопоставленных должностных лиц к уголовной ответственности, высокий уровень взаимодействия с органами прокуратуры при расследовании уголовного дела, а также подчеркнул его для формирования судебно-следственной практики.

Собравшиеся отметили необходимость комплексного подхода к решению проблем экологического характера, являющихся актуальными как для республики, так и для страны в целом, важную роль в этом процессе общественных организаций, а также обязательность возмещения причиненного окружающей среде ущерба.

На общественном совете принято решение о продолжении активного освещения в средствах массовой информации хода и результатов расследования уголовных дел этой категории, усилении взаимодействия с общественными организациями в вопросах выявления экологических преступлений и устранения возникших в результате их совершения негативных последствий.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ