21 июня – День кинологической службы МВД России

История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков.

Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, которая раскрыла за свою жизнь более 1500 преступлений, сообщает МВД по Коми.

Собаки верно служат человеку с незапамятных времен. Еще во времена Александра Македонского был сформирован отряд из нескольких тысяч псов, которые были облачены в кольчуги. Такая мощная армия поворачивала вспять не только пешие и конные отряды, но и боевых слонов.

Как утверждают кинологи, более точного «прибора» для выполнения многих важнейших миссий природа еще не придумала. Из года в год четвероногие стражи порядка доказывают свой профессионализм, ведь никто и ничто не обнаружит запрещенный груз – наркотики, взрывчатку, огнестрельное оружие – быстрее и надежнее, чем служебная собака.

Подпишись на канал в